코스트코와 GS마트 등 대형마트에서 10월 말부터 논산딸기를 만나볼 수 있다. 논산시는 28일 올해 첫 딸기 출하를 알리며, 초촉성 재배농법을 통해 수확 시기를 1달 이상 앞당겼다고 밝혔다. 이 기술은 딸기의 당도와 맛을 유지하면서도 수확량을 증가시키는 장점이 있다.
논산딸기의 첫 수확 품종은 홍희로, 고온과 탄저병에 강하며 당도가 높고 향이 좋다. 논산시는 이 기술을 점진적으로 농가에 확대 보급할 계획이다. 또한, 스마트 환경제어기술을 활용해 4계절 내내 딸기를 생산할 수 있는 딸기 식물공장과 다단재배기술을 일반농가와 수확체험 농가에 보급해 농가의 안정적인 소득을 창출할 방침이다.
논산시농산물공동브랜드 ‘육군병장’은 463개의 엄격한 품질검사를 거쳐 생산부터 유통, 판매까지 체계적으로 관리되며, 세계적인 프리미엄 브랜드로 성장할 계획이다. 백성현 논산시장은 “논산은 대표적인 딸기 주산지로서 전국 최대 점유율을 차지하고 있으며, 신기술과 신품종 개발을 통해 세계적인 경쟁력을 확보해 나가고 있다”고 말했다. 그는 또한 “내년 인도네시아에서 농식품 해외박람회를 개최할 계획”이라며, “지속가능한 농업 발전을 위해 노력하겠다”고 전했다.
논산딸기의 조기 출하는 농가의 소득 증대와 지역 경제 활성화에 기여할 것으로 기대된다. 논산시는 혁신적인 농업 기술과 적극적인 유통 및 수출 판로 확보를 통해 지속 가능한 농업 발전을 이루겠다는 목표를 가지고 있다. 이러한 노력은 지역 농업의 경쟁력을 강화하고, 농가의 안정적인 소득을 보장하는 데 중요한 역할을 할 것이다.
논산=장병일 기자 jang392107@
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