이번에 충남육아종합지원센터와 거점형 어린이집의 연계활동으로 논산시 가야곡면 서풍골 생명농원에서 부모 힐링 시간을 갖게 되었다.
간장, 된장, 청국장 등을 황토방에 발효시켜 재래식 방법을 이용해 건강하고 맛있으면서도 몸에 좋은 장을 만드는 곳이었다. 직접 정성을 들여 만드는 장류는 확실히 깊은 맛이 있으면서도 감칠맛이 풍부한 느낌이었다.
직접 재래식으로 담궈진 간장과 된장으로 만들어진 식사를 함께하며 건강한 맛에 대해 다 같이 이야기 나누고 인스턴트 입맛에 길들여진 우리 아이들에게 어떻게 하면 좋은 우리의 장맛을 일깨워줄 수 있을지에 대한 고민도 나누는 시간을 가졌다.
이번 기회를 계기로 요즘 유행하는 음식들보다는 우리의 바른 먹거리를 아이에게 제대로 알려주고, 건강하고 맛있는 음식을 접할 수 있도록 해야겠다는 생각이 들었다.
허민지 명예기자(한국)
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