영동군의 와인소금빵 모습 |
'빵지로드'는 영동군의 특산 빵인 '와인 소금빵'을 찾아가는 코스로, 내년 본격적인 추진을 앞두고 있다.
와인 소금빵은 영동군이 2022년부터 지역 특산 자원을 상품화하는 과정에서 지역민과 함께 고민하며 연구·개발한 성과로 탄생한 대표 제품 중 하나다. 군은 와인 소금빵을 영동군을 대표하는 특산물로 자리잡게 하고, 제조법을 널리 전파할 계획이다.
군 농업기술센터는 지난 16일, 지역 농산물 소비 확대 및 인지도 향상을 위해 '와인 소금빵' 제조법에 관한 기술이전 교육을 추진했다.
이번 기술이전 교육에는 와인 소금빵의 상품화에 성공한 시나브로제빵소(대표 이성옥) 주관으로 △길등재 △사과망태기 △히스토리아 등 영동 지역 내 카페와 베이커리 사업자 7개소가 참여했다.
와인 소금빵은 와인을 활용한 전국의 유일한 소금빵으로 △레드와인 △화이트와인 △오징어먹물을 활용해 다양한 색상의 소금빵이 생산될 예정이다. 영동군은 이번 기술이전을 계기로 지역 농산물을 활용한 다양한 가공 상품을 개발하며 '빵지로드'를 더욱 다채롭게 만들 계획이다. 영동=이영복 기자
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