5월 27일 열린 베트남 홍삼제품 수출 상차식 |
15일 군에 따르면 군은 지역의 대표 특산품인 인삼의 인지도를 높이기 위한 다양한 활동을 추진해왔다.
2023년에는 다양한 자료를 수집·분석해 증평인삼의 역사를 체계적으로 정리한'증평 인삼 500년사 증평인삼의 뿌리를 찾다'를 발간했다.
이 책자에는 증평인삼이 1530년 처음 문헌에 등장한 사실과 1970년대 고 박정희 대통령의 지시로 진행된 인삼재배 최적지 조사에서 증평이 선정된 사실 등 다양한 역사적 기록이 담겼다.
해외시장 개척을 위한 노력도 이어졌다.
군은 충북인삼농협과 지역 농업수출업체를 중심으로 캄보디아 현지 바이어와 만남을 주선했고 증평인삼 브랜드 이미지 강화를 위해 이탈리아 피에트라산타시와 우호 교류를 체결했다.
교류 협약 당시 현지 요리사가 증평인삼 활용 삼계탕, 인삼샌드위치, 인삼쉐이크 등 다양한 퓨전요리를 선보여 현지에서 큰 관심을 끌었다.
이러한 다양한 홍보와 마케팅 효과는 3일 개막해 6일 폐막한 제31회 증평인삼골축제에서 두드러졌다.
피에트라산타시 알베르토 시장을 비롯한 대표단이 축제장을 찾아 증평인삼과 전통을 매개체로 다양한 문화교류 확대를 협의했다.
특히 축제 기간 계획된 인삼 물량 전체 판매 등 지역 농특산물 판매실적이 최초 10억 원을 돌파하며 농가소득에도 크게 기여했다.
이와 같이해 충북인삼농협의 인삼 및 홍삼제품 수출액도 급성장했다.
2022년 200만 달러였던 수출액은 지난해 273만 달러로 증가했고 올해는 베트남 홍삼제품 5만 달러 등 총 300만 달러 수출을 목표로 해외시장 진출에 박차를 가하고 있다.
이재영 군수는"앞으로도 증평인삼의 역사성과 우수성을 널리 알려 농가소득 증대를 넘어 다양한 문화행사를 연계한 인삼문화도시로 거듭날 수 있도록 노력하겠다"고 말했다. 증평=박용훈 기자 jd369@
중도일보(www.joongdo.co.kr), 무단전재 및 수집, 재배포 금지