중국 신장지역의 낭을 이용한 음식인 ‘낭바오러우’ |
낭은 한국의 찐빵처럼 신장지역 어디를 가든 볼 수 있다. 낭은 한 달 동안 보관할 수 있고 다른 요리와 함께 먹을 수 있어 신장지역 사람들은 여행을 가거나 외출할 때 반드시 낭을 가지고 다닌다. 지금은 신장지역에 여행을 와서 친척이나 친구에게 선물할 낭을 많이 산다.
낭을 이용한 음식인 낭바오러우 만드는 방법을 소개한다.
우선 재료는 낭, 양고기, 당근, 치자, 홍고추, 고추장, 소금, 조미료, 식용유, 맛술, 전분 등이 필요하다. 양고기와 당근을 큼직하게 썰어둔 후, 냄비에 기름을 70% 정도 넣고 가열한다.
냄비에 양고기를 넣고 센 불에 볶다가 생강, 파, 고추장, 초과잎, 커민을 넣어 볶고, 마른 홍고추와 맛술을 넣는다. 당근과 치자를 넣고 센 불에서 끓이다가 고기가 바삭바삭해질 때까지 약 1시간 정도 끓인 후 향신료와 파, 생강을 건지고, 잘 익은 양고기에 소금, 조미료로 간을 한다.
낭을 여러 조각으로 썰어 냄비에 넣고 살짝 삶아 간이 배도록 한다. 낭을 건져 접시에 담고 양갈비를 낭 위에 얹는다. 녹말을 푼 육수를 졸여 음식에 뿌리고 피자 치즈를 뿌려 마무리한다.
진항청 명예기자(중국)
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