심덕섭 고창군수가 조생벼 수확현장을 찾아 벼베기를 하고 있다(자료사진). /고창군 제공 |
군은 지난 19일 군청 대회의실에서 '고창군 제2기 식량 산업 종합계획(2025~2029) 수립 최종보고회'를 열었다. 이 자리에는 심덕섭 고창군수, 이미정 농협중앙회 고창군지부장, 지역 RPC 대표, 농업인 단체장 등 17명이 참석했다.
제2기 식량 산업 종합계획의 목표는 '고창군 특화 식량작물 명품 브랜드화 UP 및 지속 가능한 식량 산업 육성'에 집중됐다.
우선, 고창 쌀 브랜드 홍보와 친환경 쌀 품질 우위로 경쟁력을 확보할 방침이다. 친환경 고품질 쌀 전문 재배단지 확대가 추진되고, 들녘 경영체 시설 장비도 지원될 예정이다.
또한, '고창 쌀' 통합브랜드 개발과 육성이 진행되고, 소비자들에게 안전한 먹거리 이미지를 구축해 나가기로 했다.
특히 밭작물(고구마, 콩) 주산지 위상 강화도 본격화된다. 생산 측면에서 주요 밭작물 품목별 비료 약제 농자재 지원, 고구마 우량종자 기반 구축 등이 진행되고, 유통·가공 측면에서 고구마 활용 디저트 개발, 교육 및 체험 프로그램 개발도 제시됐다.
심덕섭 고창군수는 "고창군 농업의 경쟁력을 높이고 식량 산업의 지속적인 발전을 통해 함께 잘 사는 행복한 고창군을 만들어 나가겠다"며 "고창군 식량산업과 전체 농업의 경쟁력 확보를 위해 노력하겠다"고 말했다.
고창=전경열 기자 jgy367122@
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