전남 장흥군버섯산업연구원이 최근 (사)한국식품저장유통학회 제45차 학술대회에서 '식품의약품안전처장 표창'을 수상하고 있다./장흥군 제공 |
한국식품저장유통학회는 식품의 저장가공·유통과 이와 관련되는 학문 분야 전반에 관한 연구를 촉진하는 학회로 매년 국제학술대회를 개최한다.
장흥군버섯산업연구원은 표고, 동충하초, 느타리, 트러플등 버섯을 활용한 품질 특성, 발효 기능성 확인 등 총 8건의 연구 결과를 발표했다.
그중 표고 식물성 유산균 발효물을 활용한 소스의 품질 특성, 포장 필름과 저장온도에 따른 팽이버섯의 품질 변화, 유용 성분 함량에 따른 느타리버섯 엽산의 최적 추출조건 확립에 관한 연구 등 3건이 우수논문상을 받아 5년 연속 수상의 쾌거를 거뒀다.
이날 서경순 박사는 식품의약품안전처장으로부터 식품위생 수준 향상과 식품 안전 문화 확산에 이바지한 공로를 인정받아 '식품의약품안전처장 표창'을 받았다.
장흥군버섯산업연구원 관계자는 "앞으로도 지속적인 연구를 통해 표고를 포함한 진균 자원의 경쟁력 확보를 위해 노력하겠다"고 말했다.
장흥=오우정 기자 owj6615@
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