이번 로컬푸드 산지투어는 관외 공공급식처 소비자 30여 명을 대상으로 지역농산물의 생산 과정과 안전하고 건강한 먹거리의 중요성을 배우고, 고추장 만들기 체험과 백제문화체험박물관, 고추·구기자문화축제장 관람 등 프로그램을 진행했다.
공공급식 로컬푸드 산지투어 사업은 충남도 공모사업으로 군은 청양산 농산물의 신뢰 증대와 지역 농산물의 우수성을 알리기 위해 건강한 먹거리 교육, 로컬푸드 가공식품 만들기 등 프로그램을 운영하고 있다.
군 관계자는 "산지투어를 통해 지역먹거리 선순환 체계 구축과 공공급식처 확대를 도모하고 푸드플랜 출하농가의 소득 증대를 위해 노력하겠다"고 말했다.
청양=최병환 기자
중도일보(www.joongdo.co.kr), 무단전재 및 수집, 재배포 금지