거산 양꼬치 가게 전경 |
오늘 소개할 집은 신평면 거산리에 있는 거산 양꼬치 집이다.
주인은 중국 연변에서 전수해 와 거산리에 자리를 잡은 맛집이며 인근에 유일한 양꼬치집으로 유명세를 타고 있다.
양꼬치는 기본 양념 바베큐 3가지 맛이 있고 양꼬치 맛을 보고 싶어서 찾아간 나는 기본과 매운양념을 시켜서 먹었다.
1인분에 10꼬치가 있었으며 매운양념이란 양꼬치에 매운양념소스가 입혀서 나온 양꼬치이고 양념 맛은 맵고 향도 아주 좋았다.
양꼬치가 지글지글 불 위에서 돌돌 돌려져 있을 때 육즙이 찍~하고 나오면서 익어 따뜻할 때 먹어야 진정한 양꼬치 맛을 볼 수 있다.
기본 테이블에 있는 쯔란소스와 같이 찍어 먹으면 입 안에서 '내가 양꼬치야' 하고 톡톡 쏘아 온다.
이밖에 거산양꼬치에서는 양꼬치 뿐만 아니라 요리도 정말 맛이 있다. 양꼬치 집에서 기본으로 시켜야 하는 꿔바로우는 고기가 보들보들하고 튀김옷이 바삭하며 그 양념 또한 새콤달콤 잘 조화롭게 어울려져 있다.
요리류에서 샹라 닭날개는 매울까봐 걱정했는데 맵지도 않고 고추가 살짝 튀겨서 나와 ASMR처럼 들을 수 있으며 아주 바삭한 고추와 닭날개가 매콤하면서도 달콤하다.
겉은 바삭하고 속은 촉촉하게 익은 닭날개에 같이 볶아져 나오는 땅콩이 아주 고소하고 맛있다.
기본으로 숙주 볶음도 같이 나오는데 새콤하면서 맛있는 숙주 볶음에 볶음밥을 같이 먹으면 느끼함이 사라지게 되는 마법을 경험할 수 있다.
정말 배불리 먹고도 한 동안 그 맛과 향이 그리워 계속 찾게 되는 거산 양꼬치를 여러분에게 추천해 본다. 필효홍 명예기자(대만)
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