김동연 경기도지사가 김영록 전라남도지사에게 '명예경기도지사증' 전달을 기념하고 있다. |
23일 김동연 경기도지사와 김영록 전남지사의 오찬 테이블 주요 메뉴는 전남 담양쌀밥과 여수갓김치, 그리고 수원 화성빵이었다. 경기도와 전남의 동행(同行)을 상징하는 식단이다. 동행의 목적은 상생(相生)이다.
김영록 지사는 이날 '1일 명예경기도지사' 근무를 위해 경기도청을 찾았다.
김동연 지사는 김영록 지사 일행을 로비에서부터 반갑게 맞으며 '명예경기도지사증'을 전달했다.
이어 김영록 지사는 명예경기도지사 주재의 '합동(경기도-전라남도)간부회의'를 열어 경기도 간부들에게 업무보고를 받은 뒤 '경기도-전남 친환경농산물 계약재배 확대'안에 결재했다. 명예경기도지사의 1호 결재였다. 경기도 학교급식에 감자 멜론 양파 양배추 배추 딸기 토마토 바나나 같은 전남의 농산물 공급량을 더욱 늘려나가는 방안이다.
구체적으로는 올해 7월 현재 69톤인 공급량을 내년 200톤, 2026년 300톤, 2027년 400톤, 2028년 500톤으로 해마다 100톤씩 늘려나간다는 계획이다.
김동연 지사는 경제부총리 시절 농림부장관이었던 김영록 지사와의 인연을 소개하며 "제가 김영록 지사님께 1일 명예도지사 요청을 드렸는데 흔쾌히 수락해 주셔서 모시게 됐다"고 감사의 뜻을 전했다.
이어 김 지사는 "제가 경제부총리를 그만두고 전국을 다닐 때에 제일 처음 가서 오래 머물렀던 곳이 전라남도 완도"라며 "전근대사, 근현대사에서 우리가 전남에 진 빚이 많다는 생각을 해왔다"고 말했다.
또한 김 지사는 "현대사에서는 민주화를 위해 가장 많은 희생과 헌신을 한 곳이 전라남도이며, 거슬러 올라가면 임진왜란 때 나라를 지킨 곳"이라며 "김영록 지사님의 1일 도지사를 계기로 경기도와 전라남도가 훨씬 확대된 상생을 하기를 바란다"고 강조했다.
김영록 지사는 "평소 존경해 마지않는 경기도지사님께서 1400만 인구의 경기도 명예도지사 제안을 해주셔서 감사하고 영광으로 생각한다"며 "전라남도와 경기도가 상생협력을 하면서 미래로 나아가는 새로운 모델을 만들어나갈 수 있도록 노력하겠다"고 화답했다.
전남의 친환경농산물은 경기도민들의 밥상을 풍성하게 만들어왔다. 지난해부터 경기도 내 학교급식에 전남의 농산물을 두루 활용하고 있는 것 외에도 '마켓경기: 경기-전남 상생코너'에선 농산물 외 신안 건우럭, 완도 전복, 해남 김, 나주 멜론 등을 판매 중이다. 폭우로 수해를 입은 진도 미역은 경기도 및 공공기관의 구내식당에 올라왔다.
전라남도에 경기도 농업기술원이 개발한 '딥퍼플' 장미가 신안 퍼플섬의 관광상품으로 개발됐다. 이뿐 아니라, 양도(兩道)는 이미 10개 협력분야에 상생협약을 맺어 실천에 옮기고 있다.
김동연 지사와 김영록 지사는 광역단체장 평가에서 Top3를 유지하고 있다. 리얼미터가 발표한 7월 광역단체장 평가(직무수행 지지도)에서 김동연 지사 1위(59.5%), 김영록 지사 3위(57.2%)를 기록했다. 김영록 지사는 민선8기에서 22개월간 1위를 차지한 적도 있다. 그런 두 지사가 상생을 위해 맞손을 잡았다.
한편, 경기도와 전남도의 협력분야(10)로는 ▲도심항공교통(UAM) ▲재생에너지 활성화 ▲해양수상레저 스포츠산업 ▲친환경 농산물 공급확대 ▲온라인 농특산물 상생장터 ▲관광분야 교류 협력 ▲2023 순천만국제정원박람회-경기정원문화박람회 ▲고향사랑 기부제 ▲청소년 교류 ▲귀농·귀촌 지원 등이다.
경기=김삼철 기자 news1003@
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