김산 군수가 지난 21일 무안군융복합센터 시연회에서 운영 상황을 점검하고 있다./무안군 제공 |
시연회에는 김산 군수가 참석해 제품 제작 방법, 이용 장단점 등에 대해 논의하고 설비 운영 상황을 점검했다.
무안군융복합센터는 농촌신활력플러스 사업의 일환으로 추진돼 고구마와 단호박 등 지역 농산물의 고부가가치를 창출하고 다양한 민간자생조직의 역량 강화를 통해 자립적 발전 기반 구축, 일자리 창출 등을 끌어내는 데 중점을 둔다.
센터의 가공라인은 군고구마 페이스트 생산과 IQF(개별급속냉동) 시설로 구성되어 있으며 고구마 껍질 제거와 심 분리, 포장 등을 자동으로 대량 생산할 수 있다.
군고구마 페이스트 생산은 유기농 고구마와 등외품의 원료를 페이스트 형태로 반가공하여 제과·제빵, 죽(선식), 라테 등에 활용할 수 있다.
IQF(개별급속냉동)는 농산물을 영하 60℃의 초저온 급속냉동으로 제품이 뭉치지 않고 개별 냉각할 수 있어 '제철 농산물'의 최적 신선도와 최상 품질을 유지할 수 있으며 2년 이상의 유통기한도 확보할 수 있다.
김산 군수는 "무안 황토에서 자란 고구마는 굽는 과정을 통해 단맛이 더해지고 색깔 또한 깊어진다"며 "융복합센터를 통해 지역농산업의 창의적 가치와 자생력을 높임으로써 군민의 소득을 높이고 중소농가와 함께하는 농촌을 실현하겠다"고 말했다.
무안=한규상 기자 b7d@
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