베트남을 대표하는 음식 월남쌈 |
베트남 월남쌈은 한국뿐만 아니라 해외에서도 많은 베트남 음식 가운데 가장 사랑받고 있는 음식이다.
베트남어로 goi cuon이라고 한다.
베트남 월남쌈은 야채의 싱싱한 특징때문에 많은 사람들로부터 꾸준히 인기를 얻어 베트남 음식의 대명사가 됐다.
월남쌈을 한입 베어 물면 라이스페이퍼의 쫄깃한 맛, 삶은 새우의 단맛을 섞은 얇게 썬 삼겹살의 담백한 맛, 소스의 짭짤한 맛, 생야채의 시원한 맛이 조화를 이뤄 미각을 돋운다.
월남쌈의 주재료는 라이스페이퍼, 야채, 돼지고기, 새우, 국수, 소스다.
돼지고기는 기호에 따라 앞다리살, 뒷다리살, 삼겹살을 사용하면 된다.
돼지고기와 새우도 월남쌈의 두 가지 주요 재료다,
만드는 방법은 우선 고기를 푹 삶아 찬물에 헹궈 얇게 썰어 낸다.
신선한 새우를 골라 삶고 껍질을 벗긴다. 삶은 후 새우는 붉은 색을 띠고 있어 매우 인상적인 색상의 월남쌈을 표현한다.
라이스페이퍼의 얇은 껍질 안에 숨어있는 붉은 새우와 돼지고기는 사람들의 호기심을 자극한다.
생야채는 월남쌈의 가장 매력적인 재료다,
가장 많이 사용하는 생야채는 상추, 고수, 부추 등이다.
월남쌈을 싸는 방법은 먼저 라이스페이퍼를 펼치고 방향에 따라 야채, 국수, 고기, 새우를 차례로 나열한 뒤 천천히 말아주면 된다.
맛있는 소스는 월남쌈의 맛을 끌어 올리는 감초 역활을 한다.
소스는 생선 젓국소스, 설탕과 레몬을 잘게 자른 후 마늘, 고추를 물과 섞어 입맛에 맞게 간을 맞추면 맛있는 월남쌈 소스가 완성된다,
월남쌈은 하루동안 활동을 할 수 있는 충분한 에너지를 공급하면서도 담백한 맛으로 베트남을 대표하는 건강한 음식으로 자리 잡았다. 이가은 명예기자(베트남)
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