이를 위해 시는 시청 집현실에서 최원철 시장을 비롯한 간부공무원과 민간전문가 등이 참석한 가운데 공주미식문화공간 조성을 위한 타당성 분석 및 운영계획수립 연구용역 최종보고회를 가졌다.
이날 최종보고회에서는 사업추진 방향과 목표 등을 공유하고 용역과제에 대한 최종보고, 질의응답 및 종합토론이 있었다.
연구용역을 맡은 지역네트워크 충청협동조합 문성대 팀장은 공주미식(美食)문화공간 조성을 위한 공주시의 여건분석과 타 지자체 사례조사, 운영 방안 등을 제안했다.
시는 올해 지방소멸대응기금으로 배정받은 총 64억원 가운데 30억원을 이 사업에 투입하는 등 2026년까지 총사업비 59억원을 들여 '공주미식(美食)문화공간'을 조성할 계획이다.
'공주미식(美食)문화공간'은 지역농산물 기반의 음식문화 미래가치 창출을 목표로 음식과 역사, 문화, 관광, 농업 등 공주만의 특화된 자원이 어우러진 복합문화공간으로 조성된다.
위치는 공산성 인근인 왕도심 일원에 조성될 예정으로 시는 이번 최종 용역보고에 이어 관계부서와 전문가, 시민 의견을 종합적으로 수렴하여 완성도 높은 결과물을 도출할 계획이다.
올해 부지 매입을 완료한 뒤 내년부터 실시설계와 각종 인허가 절차에 본격적으로 착수할 방침이다.
최원철 시장은 "공주시민과 방문객들이 공주만의 미식 문화를 보고, 즐기고 맛보는 공주미식문화공간을 조성해 생활인구를 유입, 인구소멸에 적극적으로 대응하고 지역경제 활성화로 이어질 수 있길 기대한다. 공공성과 합리적인 수익성이 조화된 우리나라를 대표하는 미식문화공간이자 음식관광의 명소가 되도록 최선을 다해 달라"고 당부했다. 공주=박종구 기자 pjk0066@
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