이 사업은 충남도 공모사업으로 군은 3년 연속 선정됐다. 청양산 농산물의 우수성을 알리기 위한 건강한 먹거리 교육과 로컬푸드 가공식품 만들기 등 다양한 프로그램을 운영하고 있다.
이번 로컬푸드 산지투어는 군내 지역아동센터 3곳(청양·정산·화성)의 아동과 직원 80여 명을 대상으로 진행한다. 지역농산물의 생산 과정과 안전하고 건강한 먹거리의 중요성을 배우고, 포포나무 열매 버터크림, 큐브 스테이크, 구기자 마카롱을 만들며 지역 농산물의 다양한 활용을 체험한다.
군 관계자는 “공공급식처 소비자와 교류를 확대하고 지역 먹거리 선순환 체계 구축, 공공급식처 확대, 푸드플랜 출하농가의 소득 증대를 위해 노력하겠다"고 말했다.
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