이 지역의 특색 음식 중 대표 음식인 ‘통양구이’는 오랜 역사와 독특한 풍미가 있는 음식으로 껍질은 바삭하고 고기는 부드러운 식감과 끝 맛이 무궁무진 음식이다.
통양구이를 만드는 방법은 다음과 같다. 첫 번째는 양고기를 깨끗하게 씻은 후 양의 복강과 뒷다리 안쪽 살 두꺼운 곳을 칼집 낸다. 두 번째는 양파, 생강, 후추, 회향 가루 등의 재료를 양고기 배 부분에 넣고 소금으로 비벼 맛을 낸다. 칼집을 낸 뒷다리 안쪽 살에는 양념과 소금으로 간을 한다. 세 번째는 양꼬리를 가슴 위로 향하게 한 다음 꼬챙이에 꽂고 양고기 살에 간장과 설탕을 섞은 양념을 바른 후 마지막에 참기름을 발라준다. 네 번째는 미리 데워 둔 오븐에 양고기를 걸어놓고 약 3~4시간 구워준다. 이때 겉 표면이 노랗고 바삭바삭해질 때까지 굽고 고기가 다 익으면 꺼내면 된다. 마지막으로 식당에서는 양고기를 먹을 때는 나무 쟁반에 놓고 양 뿔에 붉은 비단 천을 맨 후 손님에게 나간다. 그 후 요리사가 겉면을 채 썰어 접시에 담고 양고기를 두꺼운 조각으로 잘라 접시에 담아 소스와 함께 먹는다.
신강 통양구이는 중국 음식 문화의 일부로 독특한 맛과 문화적 가치를 가지고 있다. 이 음식을 맛보면 현지 역사와 문화적인 분위기를 느낄 수 있다.
진항청 명예기자(중국)
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