[충분히·남다른 충남교육청 직업교육] 식품기술명인의 꿈, 한국식품마이스터고등학교

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[충분히·남다른 충남교육청 직업교육] 식품기술명인의 꿈, 한국식품마이스터고등학교

국내 최초 식품 분야 마이스터 고등학교
글로벌 식품산업 미래 인재 양성 주목표
프로젝트 활동, 국내외 연수 등 혜택 제공
신입생 노트북 대여·장학금 특전도 다양

  • 승인 2024-08-07 09:37
  • 신문게재 2024-08-07 8면
  • 이현제 기자이현제 기자
1. 학교 전경
한국식품마이스터고 전경.
충청남도 부여에 위치한 한국식품마이스터고등학교(교장 강준규)는 글로벌 식품산업 가치를 창출하는 영마이스터 양성을 목적으로 교육을 한다. 식품분야 산업수요맞춤형 고등학교인 한국식품마이스터고등학교는 식품 분야의 특화 산업 수요와 연계한 교육으로 이목을 끌고 있다.

1953년 홍산농업고등학교로 개교하고, 충남발효식품고등학교 등을 거쳐 2015년 국내 최초 식품 분야 마이스터고등학교로 개편했다. 2023년 기준 전국 54개 마이스터고등학교 중 취업률 8위를 기록하고 있으며, 국내 최초 식품 분야 마이스터고등학교인 한국식품마이스터고등학교의 커리큘럼과 대표 프로그램에 대해 알아본다.<편집자주>

▲식품분야 영 마이스터 인재 양성을 위한 학과

전액 국가 지원 예산으로 운영되는 한국식품마이스터고등학교는 마이스터공통과, 식품품질관리과, 식품제조공정과로 구성하고 있다. 1학년은 마이스터공통과로 3학급, 2학년부터는 적성과 흥미에 따라 전공을 선택해 진급할 수 있다.



'식품제조공정과'는 2학급으로 1학급당 16명으로 구성하고 있다. 식품제조공정과의 학과 목표는 농·축·수산물을 원료로 한 가공식품 및 건강기능식품 제조공정관리, 설비·시설 안전관리 직무를 수행할 수 있는 기술인을 양성하는 것을 목표로 두고 있다. 학생들은 전문교과 수업으로 농산·수산·축산식품가공 교과, 산업설비, 내선공사, 창업일반, GMP실무 등 교과를 배운다. 졸업생 진로로는 식품, 제약 및 바이오, 화장품 제조사 등의 제조공정 관리직으로 진출하고 있다.

'식품품질관리과'는 1학급인 16명이며, 농·축·수산물을 원료로 한 가공식품 및 건강기능식품 품질검사, 품질분석, 품질관리의 직무를 수행할 수 있는 기술인을 양성하는데 목표를 두고 있다. 학생들은 전문교과 수업으로 식품품질관리, 식품분석, HACCP 실무, GMP 실무, 바이오의약품제조, 냉동공조일반 등의 교과를 배우고, 진로로는 식품 품질관리직, 제약 및 바이오, 화장품 제조사 등의 품질관리직을 대표적으로 취업하고 있다.

2. 식품제조공정과 축산식품가공 소시지 제조 실습
식품제조공정과 축산식품가공 소시지 제조 실습하는 모습.
▲전문적 기술 함양을 위한 실험·실습동 구축

식품 분야 영마이스터 인재 양성을 위해 전문적인 환경도 갖추고 있다. 대학 못지않은 6개의 실습동에 전공별 실습실에서 학생들은 교과 및 방과후 학교 수업을 통해 현장 실무 능력을 기르고 자격증 취득 준비도 나선다.

종합실습동은 식품가공기술실Ⅰ·Ⅱ, 식품위생실 등으로 구성, 식품가공기술실 Ⅰ·Ⅱ에서는 농산물에 대한 가공, 생산 실습을 진행된다. 식품가공기능사 자격증 취득을 위한 실기 수업도 진행한다.

3. 식품품질관리과 화학분석 실험
식품품질관리과의 화학분석 실험하는 학생들.
또한 올해부터 충남도 기능경기대회 제과 분야에 출전하면서 제과 기능 심화반 운영과 제과 방과후 수업 또한 적극적으로 운영하고 있다.

식품제조공정실습동은 농산식품제조공정실, 수산식품제조공정실, 축산식품제조공정실 등으로 구성하고 있다. 실습동에서는 농산물, 축산물, 수산물을 이용한 전처리·가공·살균·냉각 등 식품 가공의 전 과정을 다루어보는 실습을 진행하며, 실제 현장과 유사한 기자재와 설비를 활용해 학생들이 취업 후 현장 적응을 교육하기도 한다.

식품품질관리실습동은 식품의 성분 분석, 미생물 분석 등 완제품 검사 및 실험을 진행하는 내용의 수업이 이뤄진다. 식품에 함유된 성분을 확인하고 검출하며, 대장균 등의 미생물 오염 여부를 판단한다. 실습 수업을 통해 학생들은 화학분석기능사, 환경기능사 등의 자격증도 취득할 수 있다.

7. 전기기능사 자극졍취득 전기 배선 작업
전기기능사 자격증 취득을 위한 준비반에서 전기 배선 작업을 하고 있다.
식품제조설비실습동에서는 식품 가공에 활용되는 각종 기계와 냉동·공조 설비를 배우고 실습하는 수업을 진행한다. 수업을 통해 전기기능사, 승강기 기능사 등의 자격증을 취득할 수 있다.

KFM 물류시스템실습장은 2022년 신설해 지게차 시뮬레이터 장비를 통해 AI 시뮬레이션 지게차 운전을 할 수 있으며, 시뮬레이션은 물론 실제 지게차를 운전 교육도 실습장에서 이뤄지면서 지게차 운전 기능사 자격증을 취득할 수 있다.

9. 개인 노트북 지원
한국식품마이스터고는 재학생 전원에서 개인 노트북을 지원한다.
▲디지털 리터러시 함양 및 스마트 기기 활용 수업을 위한 학생 개인 노트북 지원

신입생 전체 학생에게 인터넷 기반 수업과 프로젝트 학습 등 다양한 교내 프로그램을 수행하는 필요한 노트북을 지원한다. 학생들은 학교에서 지원한 노트북을 졸업할 때까지 개인이 관리하며 수업과 자격증 취득, 다양한 교내외 프로그램 활동에 활용할 수 있다. 전교생이 노트북을 갖게 되면서 온라인 수업이나 콘텐츠 활용도 수월해져 더욱 다양한 수업 내용을 계획할 수 있으며 학생들의 다양한 진로 지도에도 도움이 되고 있다.

▲취업률 제고를 위한 교내 취업 박람회 실시

개교 이후 현재까지 107개의 산업체와 업무협약을 맺었으며, 교내 취업박람회, 취업캠프 등을 통해 학생들의 취업 역량 함양 및 실무능력 함양을 위해 적극적으로 도움을 주고 있다. 매년 기업을 방문해 현장의 변화와 추세를 읽고, 학생 추수지도를 실시하며 산업체에서 요구하는 각종 전공 실무능력을 확인해 교육과정에 반영함으로써 취업 후 현장에 잘 적응할 수 있도록 교육하고 있다.

▲선취업 후학습을 통해 현장 경력과 학력을 동시에

100% 취업을 목표로 하는 산업수요맞춤형 특목고로 원칙적으로 취업을 우선 지원한다. 일학습병행제 및 3년 이상 산업체 경력자가 대학에 응시하고자 할 때 지원 가능한 전형인 재직자 특별전형으로 선취업후학습과 대학이 기업과 계약을 맺고 기업이 요구하는 특정 분야를 전공으로 개설해 인력을 양성하는 계약학과 등으로 진학할 수 있다. 실제 졸업생이 선취업후학습을 활발히 진행 중이며, 1기 졸업생은 인하대학교, 공주대학교 등에 10명, 2기 졸업생은 인하대학교, 홍익대학교, 공주대학교 등에 8명, 3기 졸업생은 경북대학교, 충북대학교, 숙명여자대학교 등에 9명, 4기 졸업생은 경희대학교, 서울과학기술대학교, 고려대학교, 공주대학교 등에 11명의 학생이 진학했다. 졸업생은 산업체 취업 후 선취업후학습을 통해 현장 경력을 쌓음과 동시에 학위 취득을 적극적으로 진행하고 있다.

▲과제수행능력 향상을 위한 프로젝트 수업 및 발표

학생들은 재학기간 중 학기별로 1인 1프로젝트 활동을 진행한다. 교과와 연계해 학생이 정한 프로젝트를 한 학기 동안 진행하며, 1팀 당 식품 전문교과 교사를 배치해 멘토링 활동을 진행한다. 학생들은 프로젝트의 주체로 주도적으로 프로젝트 활동을 진행한다. 또한, 전교생이 전교생 앞에서 발표하는 대회도 진행한다.

▲글로벌 인재 육성을 위한 국외 연수 프로그램 운영

학교 자체 인증 프로그램인 '천지인' 우수 학생은 매년 전교생을 대상으로 다양한 프로그램 활동의 결과물을 바탕으로 우수 학생들을 선발해 해외 기업체 탐방 및 문화재 탐방을 전액 지원하고 있다. 최근 일본의 두 개 도시(삿포로, 오사카)로 해외 선진지 견학을 다녀왔으며 올해 겨울방학을 통해 선발된 우수 학생들에게 더 나은 기회를 제공할 예정이다. '천지인' 우수학생 연수에 소요되는 경비는 전액 학교에서 지원한다. 또한 학생 국외 연수 프로그램으로 올해 1학년은 중국 상하이에서 연수를 진행할 예정이다. 이번 1학년 국외 연수 프로그램은 3박 4일간 진행되며, 소요 경비 또한 학교 및 교육청·지자체의 예산 지원을 통해 전액 지원된다. 작년 글로벌 해외현장 실습에 4명의 학생이 호주 시드니와 브리즈번으로 해외현장실습을 진행했고, 올해는 3명의 학생이 지원해 시드니로 현장실습을 간다.

14. 공업계 공동실습소 사진
식품제조공정과 학생들이 공업계 공동실습소 프로그램에 참여하는 모습.
▲직무수행능력 향상을 위한 실무 능력 함양 학교 밖 프로그램

학생 중심 선택형 교육과정 운영을 활성화하고, 교과 연계형 수업 진행을 통한 학생들의 전인적 성장을 도모하기 위해 1학년 학생들을 대상으로 학점제 주간을 운영해 공동 교육과정을 한다. 5일간 한국기술교육대학교에서 진행, 식품 품질의 이해와 문제해결, PLC 기초 과정을 통해 식품 산업에서 품질 관리의 기본 개념과 자동화 프로그램 제어 실습 등을 배운다. 2학년 식품제조공정과 2학급 학생들은 농업계 공동실습소에 5일간 입소해 드론 시뮬레이터, 지게차, 굴착기, 트랙터 등을 직접 운전하며 새로운 농업기계의 기자재 구조 및 조작에 관한 집중적인 실습 교육을 한다. 3학년 식품제조공정과 2학급 학생들은 공업계 공동실습소에 5일간 입소한다. AI 기술 및 스마트 팩토리 생산 기술 발전에 따라 요구되는 사물자동화, 공장자동화 실제, PLC 프로그래밍 등의 교육 프로그램 이수를 통해 산업체에서 활용되고 있는 기술을 배울 기회를 제공한다.

▲교내·외 각종 대회 입상

올해 5월 14일 열린 53년 차 충남 FFK 전진대회(영농학생 경진대회)에 35명의 학생이 출전해 전공이론 경진 식품가공·농업기계·농업유통 분야와 골든벨 분야, 과제이수 연구과제(개인), 농생명창업아이템, 농산물 마케팅, 글로벌 리더십 분야에 참가해 농업기계 부문 금상 김수화(3학년) 외 16명의 학생이 각 부문에서 금상 6개와 은상 5개, 동상 6개, 전국대회 출전권 2개를 차지하며 전체 참가 학생의 50%가 수상하는 영광을 안았다.

뿐만 아니라 6월부터 진행한 2024 학생 창업유망팀 300 대회에서 3학년 학생들 1팀이 최종 선발돼 교육부 장관 인증을 취득했다. 올해부터는 충남 기능경기대회 제과 분야로 출전했으며, 내년 대회를 준비하기 위해 기능장 특강 등 기능경기대회 집중 준비반을 운영하고 있다.

▲신입생 입학특전

한국식품마이스터고등학교는 전국단위로 3학급, 48명의 신입생을 모집한다. 한 학급당 16명으로 구성하고 있어 다양한 형식의 수업과 개인별 맞춤 취업 지원이 가능하다. 3인 1실 기숙사도 한국식품마이스터고등학교의 장점 중 하나다. 전국단위 모집을 하고 있어 다른 지역 입학생이 많다. 전담 사감이 학생들의 안전과 생활지도를 위해 근무하고 있다. 기숙사를 이용하는 학생들은 시설비와 중식비는 제외하고, 조식과 석식 비용만 부담하면 된다.

신입생들은 입학 후 진행하는 신입생 적응 프로그램을 통해 자신의 비전을 확립하고 꿈과 열정을 가지고 학교 생활을 시작할 수 있도록 지원받는다. 우수한 신입생을 대상으로 20명의 학생에게 50만 원의 신입생 입학 장학금도 지급한다. 신입생 입학 장학금을 포함한 각종 장학금 이외에도 수업료, 학교 운영비, 방과후학교비 등을 지원하면서 학비 부담을 덜어 주고 있다.
내포=이현제 기자

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