음성군농업기술센터. |
이번 교육은 우리 농산물 소비 촉진과 전통 식문화 계승을 목적으로 기획됐다.
교육 내용은 전문 강사를 초청해 4색 단자, 개성주악, 영양찰떡 등을 직접 만들어보는 실습 위주로 진행된다.
교육은 매주 화·수요일에 걸쳐 실시되며, A반은 20일과 27일(2회·화요일), B반은 21일과 28일(2회·수요일)에 각각 진행된다.
교육 대상은 음성군에 주소를 두고 농업경영체에 등록된 농업인이며, 총 2개 반 40명을 모집한다.
다만, 다수의 농업인에게 혜택을 주기 위해 올해 음성군농업기술센터에서 실시한 요리 교육 미수강생을 우선순위로 선발할 예정이다.
교육생 모집은 5일부터 9일까지 음성명작생활관에서 선착순 방문 접수로 진행된다.
자세한 사항은 음성군농업기술센터 홈페이지의 공지사항을 통해 확인할 수 있다.
채기욱 농업기술센터 소장은 "앞으로도 다양한 농가공 식품 만들기 교육을 개설해 농산물의 활용도를 높이며, 많은 농업인이 혜택을 볼 수 있도록 노력하겠다"고 말했다.
한편 이번 교육을 통해 음성군 농업인들의 농산물 가공 기술 향상과 함께 지역 농산물의 부가가치 창출에도 기여할 것으로 기대된다.
또 전통 간식 만들기를 통해 우리의 전통 식문화를 계승하고 발전시키는 계기가 될 것으로 보인다. 음성=홍주표 기자 321885@
중도일보(www.joongdo.co.kr), 무단전재 및 수집, 재배포 금지