4. 대전 서구 월평2동 중국집
정년퇴직을 앞둔 조 모(58·대전 서구) 씨는 주변에서 중식의 대가로 통한다. 1년에 한 두 번은 꼭 해외에 나가 본토의 중식 맛을 본다. 어릴 적부터 요식업에 관심이 많았던 그는 중식조리기능사까지 취득한 전문가이다. 볶음 팬에 기름을 두르고 이른바 '웍질'을 하며 불 맛을 입힐 때면 자신의 음식을 한 입 먹은 지인들의 표정을 몰래 살피는 게 그의 취미이자 행복이다. 조 씨는 요즘 고민이 많다. 부모님의 반대로 요식업에 뛰어들지 못한 한을 풀고 싶지만, 막상 용기가 나지 않는다. 아내의 허락도 받아야 하고, 그간 잘 모아둔 돈을 창업으로 날리면 어쩌나 싶다. 한 번 사는 인생, 좋아하는 걸로 인생의 마지막을 장식하고자 하는 그는 집 인근인 서구 월평동을 타깃으로 삼았다. 조 씨는 궁금하다. 월평동 중국집의 현 상황이.
▲경쟁자는 얼마나=조 씨가 원하는 대전 서구 월평동의 중국집 업소는 2023년 11월 기준 총 3곳이다. 1년 전 2곳이었던 월평동 중국집은 1곳 늘어났다. 조 씨가 원하는 상권 반경 1km 이내에는 총 22곳이 있다. 인근에는 중국집이 많지만, 조 씨가 원하는 곳엔 3곳만이 존재하기 때문에 충분한 준비를 갖고 도전한다면 승산이 있다. 서구 전체로 보면 중국집은 197곳, 대전 전체는 704곳이다. 조 씨가 원하는 월평동은 아파트 단지가 밀집해있고, 초·중·고등학교까지 몰려있다. 상가만 선정을 잘 한다면 인근 주민들의 가족 단위 고객을 많이 끌어들일 수 있다.
▲매출은=서구 월평동 중국집 한 곳의 월평균 매출액은 2024년 5월 기준 5247만 원이다. 이는 이전보다는 많이 줄어든 수치다. 2023년 5월 1억 9546만 원이던 월평균 매출액은 2023년 12월 2억 803만 원까지 오르며 2억 원을 돌파했다. 그러다 2024년 1월 들어 5469만 원으로 크게 줄어든 이후 5월까지 5000만 원대를 유지 중이다. 월평동 중국집의 월평균 매출액은 서구 전체의 업소 평균 월매출액인 3988만 원보다 높고, 대전 전체 평균 월 매출인 3145만 원보다 높다. 조 씨가 여타 중국집과 다르지만, 깊음 맛으로 승부를 본다면 높은 평균 매출로 남은 인생을 자신이 좋아하는 요리를 할 수 있을 것으로 보인다.
▲주말·주중 고른 매출=거주 단지가 밀집해있는 월평동의 성격 특성상 주중과 주말의 매출 차이는 보이지 않았다. 주중 평균 매출은 774만 원, 주말은 690만 원이다. 주중엔 목요일이 929만 원으로 가장 많았으며, 주말은 토요일이 720만 원이다. 주중 매출이 많다면 주말엔 매출이 별로 발생하지 않는 직장인·근로자가 중심으로 소비가 이뤄진다고 볼 수 있으며, 주말 매출 비중이 높다면 외지에서 찾아오는 소비자가 많다는 걸 의미한다. 주중과 주말 매출 편차가 크지 않은 상권이 더 좋은 상권이라고 시스템은 분석했다. 시간대는 저녁 시간대인 오후 5시부터 9시가 2084만 원으로 1위를 차지했다. 이어 점심시간인 오전 11시부터 오후 2시까지가 1952만 원으로 2위다. 연령대 별로는 30대가 평균 1055만 원을 썼으며, 40대 969만 원, 50대 883만 원, 20대 565만 원, 60대 460만 원, 10대 16만 원 순이다.
▲유동인구는=잠재적 고객이 발생할 수 있는 유동인구는 2024년 5월 기준 4만 8766명이다. 60대 이상이 1만 1438명, 50대가 1만 389명, 40대 1만 226명, 30대 7406명, 20대 6310명, 10대 3004명이다. 유동인구는 통신사 휴대전화 통화량을 바탕으로 전국 50M셀로 추정됐다. 대전정부청사에서 점심 또는 저녁을 위해 월평동에 방문하는 이들과 인근 직장인 등을 공략하면 조 씨의 제2의 삶이 충분할 것으로 보인다. 여기에 1990년대 지어진 인근 아파트는 오랜 시간 거주하는 지역민들이 많기 때문에 한 곳에서 자리를 잡아 업력을 유지한다면 동네의 소문난 맛집으로 거듭날 수 있다. 조 씨의 제2의 삶을 응원한다.
방원기 기자 bang@
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