7월 31일 도립에 따르면 호텔조리제빵학과 재학생 10여 명은 대전 성심당과 천안 뚜쥬르 베이커리에서 현장 실습을 하고 있다. 대전 성심당과 천안 뚜쥬르 베이커리는 도립대의 가족회사로 실습 이후 실습학기제를 통해 조기 취업할 수 있다.
현장실습에 나선 재학생들은 실습학기제를 통해 대학 교육 대신 현장실습으로 학점을 인정받고 있다. 현장실습 이후 재학생 의지에 따라 바로 취업으로 이어진다는 것이 큰 장점이다.
현장실습에 참여 중인 양진수 학생은 "기초부터 판매까지 시스템을 익히는 좋은 기회가 됐다. 대학 차원에서 지원금과 현장 재료비를 지원받아 적응에 도움이 됐다"고 말했다.
김나희 교수는 "방학에도 쉬지 않고 자신의 꿈을 위해 끊임없이 도전 중인 학생들이 대견스럽다. 학과 차원에서 다양한 실습처를 지속해서 발굴하고 지원하겠다"고 밝혔다.
청양=최병환 기자
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