베트남 쌀국수 |
베트남을 대표하는 음식인 쌀국수는 20세기 초 북부 지방에서 시작되었다, 특히 하노이가 이 음식의 발상지로 여겨진다. 초기에 쌀국수는 길거리 노점상에서 팔리며 많은 사람들에게 사랑받기 시작했다.
1950년대에 이르러 쌀국수는 단순히 베트남 음식의 자랑거리로뿐만 아니라 점차 세계적으로 대중화되었다.
쌀국수의 주재료는 흰 쌀가루로 만든 얇고 섬유질이 있는 면이며, 육수는 오랜 시간 동안 사골을 우려내어 만든다. 육수에는 계피, 스타 아니스, 정향, 생강, 양파, 마른오징어, 후추, 소금, 생선 소스 등의 다양한 재료가 포함된다. 사용되는 소고기는 주로 등심이나 사태고기이다.
완성된 쌀국수 한 그릇은 쪽파, 숙주나물, 고수, 쿨란트로(ngo gai), 레몬, 생고추 등 다양한 향신료와 함께 제공된다. 이 향신료는 사람의 입맛에 따라 조절할 수 있다.
쌀국수가 하노이에서 유래했기 때문에 흔히 북부 쌀국수로 불린다. 1954년, 많은 베트남인이 남부로 이주하면서 쌀국수는 남부에서도 독특한 조리법과 맛을 가지게 되었다.
하노이 쌀국수는 큰 납작한 면과 짜고 맑은 육수가 특징이다. 향신료는 쪽파, 고수, 레몬 등을 조금 곁들여 먹는다. 반면 남부 쌀국수는 작은 면과 탁하고 기름진 육수, 약간 달콤한 맛이 특징이며, 베트남 고추장, ㅤ뜽 덴포 소스, 레몬 등 다양한 향신료를 많이 넣어 먹는다. 특히 쿨란트로가 남부 쌀국수의 특징이다.
쌀국수는 베트남 사람들의 독특한 맛을 지닌 세련된 음식으로, 베트남을 방문하는 관광객들에게도 신뢰할 수 있는 선택이 될 것이다. 이현주 명예기자(베트남)
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