고창복분자./고창군 제공 |
18일 고창군에 따르면 연구원은 2021∼2022년까지 농촌진흥청 '농업과학기술 연구개발사업'에 선정돼 복분자 안정 생산 기반과 복분자 미숙과를 이용한 기능성 제품개발을 위해 전남대학교 산학협력단, 한국농업기술진흥원과 함께 공동연구를 진행했다.
연구원에 따르면 인체에 무해 한 천연성분(복분자 미숙과 추출물)을 이용 식품첨가제 개발을 통해 미생물 성장을 억제하고 식품의 저장성과 안전성을 연장시키며, 식중독 사고 등의 질병 원인이 되는 병원성 세균으로부터 인체를 보호할 수 있다.
특히, 복분자에는 엘라그산(ellagic acid), 갈산(gallic acid), 안토시아닌, 플라보노이드, 폴리페놀 등의 기능성 화합물이 있어 미생물 성장을 억제하는 항균 활성 효과가 있다고 알려져 있다.
이번 특허등록을 통해 연구원은 복분자 추출물을 식품기업에서 다양한 제품에 식품첨가제로 사용할 수 있으며, 복분자에 대한 기능성을 알리고 우수한 기술의 권리를 보호할 수 있게 됐다.
심덕섭 이사장은 "고창군 특산물인 복분자를 통해 여름철에 많이 발생하는 식중독 사고 예방에 많은 도움이 됐으면 한다"고 말했다.
고창=전경열 기자 jgy367122@
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