제공: 홍천군 |
홍천군 신 활력 플러스사업 추진단과 강원대학교 누룩 연구소는 7월 5일 업무협약을 맺고 지속적인 연구개발을 통해 홍천의 홉 가공식품을 위한 미생물 연구와 종균 배양 지원, 분석 장비 및 기술교육을 추진한다는 계획이다. 이번 협약을 통해 홍천지역의 농산업은 물론 맥주, 전통주, 빵 등 다양한 고부가가치 상품의 개발이 가속화될 전망이다. 특히 지난 2021년 공동협업을 통해 개발한 현지 효모 HY-101 등을 활용하여 현재는 홉 재배 농가에 적용하는 등 지속적인 혁신과 발전을 이뤄나가고 있다.
김제열 신 활력 플러스사업 추진단 단장은 "강원대학교 누룩 연구소와의 협약으로 연구개발 능력을 강화하고 협력을 확대할 것"이라고 말했다.
홍천=한상안 기자 dhlfyd@
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