서명지 교수가 수상한 논문은 '김치로부터 분리한 C30 카로티노이드를 생산하는 Lactiplantibacillus plantarum의 프로바이오틱 및 항산화 기능성 규명'을 주제로 한국식품과학회에서 발간하는 학술지인 Food Science and Biotechnology에 게재된 논문이다.
해당 연구는 대표적인 전통발효식품인 김치로부터 신규 항산화 기능성 물질인 C30 카로티노이드를 생산하는 유산균을 분리하고 이의 프로바이오틱 소재 적용 가능성을 제시했다.
서 교수는 인천대학교에서 합성생물학 및 정밀발효공학을 기반으로 미생물 자원의 재설계 및 발효 최적화를 통해 친환경적이고 지속가능한 첨단 바이오 소재를 개발하는 연구를 진행하고 있다. 특히 국내 최초로 희귀 천연 카로티노이드인 C30 및 C50 카로티노이드의 미생물학적 생산 및 상업화에 많은 관심을 가지고 연구를 진행해 오고 있다.
서명지 교수는 "미생물생명공학 분야에서 그동안 진행해 온 연구의 성과로 수상을 하게 되어 영광스럽다"면서 "앞으로도 미생물을 활용하여 다양한 바이오식의약 및 화장품 소재를 개발하는 화이트바이오 분야에서 한국의 과학기술 발전에 이바지할 수 있도록 꾸준히 노력하겠다"고 말했다.
한국과학기술단체총연합회와 과학기술정보통신부가 주관하는 '과학기술우수논문상'은 창의적인 연구활동을 통해 우수한 논문을 발표한 과학기술자에게 수여하는 국내 과학기술 분야 최고 권위의 학술상이다. 인천=주관철 기자 orca2424002@
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