제공= 왕링 명예기자 |
한국 전통 장류는 요리에서 빼놓을 수 없는 중요한 식재료이다. 지난 6월 19일에 고추장 만들기 프로그램에 참여하였다. 단순히 고추장만 만드는 것이 아니라 중구 자원봉사센터 자원봉사자들과 중구다문화가족지원센터 결혼이주여성들이 함께 고추장을 만들어 중구 관내 도움이 필요한 가정에 전달하는 뜻깊은 행사였다. 베트남에서 온 친구와 같이 중구다문화가족지원센터에서 모여 차를 타고 중구 무수동에 있는 무수천하마을에 갔더니 벌써 많은 사람들이 모여 있었다.
먼저 한국 장류에 대한 설명을 듣고, 고추장 재료와 담는 법을 배운 후 각 자리에 준비된 재료로 바로 고추장 만들기를 시작하였다. 엿기름물에 소금이 완전히 녹게 잘 섞어준 후 청국장 가루를 넣어 주었는데, 메줏가루 대신 청국장 가루를 넣으면 더 구수하고 맛이 있다고 한다. 청국장 가루가 안 뭉치게 조금씩 넣어 섞어주어야 하는데 고추장 밑부분에 가루가 뭉쳐 있어 앞에 앉은 분의 도움을 받았다. 앞에 앉은 분과 작년에 있었던 감자 캐기 봉사활동에 관한 이야기도 나누고, 아이들 이야기도 나누다 보니 어느새 고추장이 완성되었다.
고추장을 다 만들고 예쁘게 포장해 필요한 분들에게 전달한다고 하니 만든 사람의 사랑도 전달되었으면 좋겠다고 생각했다. 생각보다 고추장 만드는 게 어렵지 않아 집에서도 담글 수 있을 것 같고, 새로운 분들을 만나 이야기도 나누며 봉사활동도 한 보람찬 하루였다. 다음에 이런 활동이 있으면 다시 참석해 봉사활동도 하고, 한국 사회에 필요한 다양한 체험을 하고 싶다.
<고추장 만드는 법>
재료(비율): 고춧가루 (100g), 청국장 가루 (50g). 소금 (50g), 엿기름물 (200g)
1. 엿기름물에 소금이 잘 녹을 때까지 저어준다.
2. 1번에 청국장 가루를 조금씩 넣어주며 뭉치지 않게 섞는다.
3. 2번에 고춧가루를 조금씩 넣으며 많이 젓는다.
* 취향에 따라 매실액을 넣어준다.
* 간을 볼 때는 깨끗한 숟가락을 사용하고, 다 만든 고추장은 숙성 후 냉장 보관을 한다.
왕링 명예기자
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