역학조사 결과가 나와야 정확한 원인이 규명되겠지만 노로바이러스가 검출됐다는 것은 학교에 납품한 음식의 위생 상태에 문제가 있었음을 보여준다. 최근 대전에서도 학교 급식용으로 납품하는 일부 육가공업체의 비위생적인 생고기 보관 실태가 논란이 됐다. 축산물은 유통 전 반드시 냉장·냉동 보관해야 한다는 규정이 무시된 것이다. 전자입찰의 허점을 노린 유령업체의 부정 입찰에 의한 식재료 납품 가능성도 제기됐다.
학교 등 집단급식 시설에서 직접 조리하지 않고 외부에서 대량으로 조리된 음식을 배식하는 경우 식중독 발생 우려는 그동안 꾸준히 지적됐다. 식품의약품안전처에 따르면 대량 조리한 배달음식에 의한 식중독 사고는 2021년 14건(780명), 2022년 19건(479명), 2023년 19건(1059명)에 이른다. 육류 등을 대량으로 조리한 후 실온에 방치하거나 식재료 가공 과정의 위생 문제 등이 집단 식중독 발생의 원인으로 추정되고 있다.
학교 등 집단급식 시설의 식중독 사고는 연례 행사처럼 반복되고 있다. 정부와 지자체, 교육청 등은 집단 식중독이 발생할 때마다 개선책을 발표하지만 학교급식의 안전은 여전히 위협받고 있다. 식약처는 8일부터 전국 지자체와 함께 대량 조리 배달 업체 등을 대상으로 위생관리 실태 점검에 나선다. 학생의 건강보다 중요한 것은 없다. 납품 업체의 위생점검 뿐만 아니라 학교급식 예산 집행의 투명성과 이권 개입 여부 등도 철저히 조사하기 바란다.
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