원나라 천리시대 궁중요리사 호사회가 쓴요리책 <인사정요>에는 오리구이가 포함되어 있으면 이는 오리구이의 최초유형으로 간주되었다.
오리구이는 원래 명나라 때 난징에서 유래되었다고도 하는데. 주원장이 난징에 수도를 세운후, 황궁의 요리사들은 난징의 기름 두껍고 살이 많은 오리를 사용하여 구이를 만들었다는 설이 있다.
오리의 맛을 높이기 위해 요리사들은 오리의 맛을 바삭하고 향긋하게 만들기 위해 숯불구이를 사용했다고 한다. 오리는 지방이 많지만 기름지지 않아 주원장이 '오리구이'라고 이름을 지었다고 한다.
명나라를 세운 주제가 수도를 북경으로 옮김과 동시에 오리구이 기술도 북경으로 전파되었고 이후 궁궐에서 민중에게까지 전파되었다.
청나라 시대에는 오리구이는 가장 좋아하는 궁중요리가 되었다. 동치 3년(1864년)에 수도에 천거덕구이 식당이 생겨났고, 이때부터 북경오리구이는 국내외에서 유명해졌다.
북경오리구이의 먹는 방법은 종이처럼 얇은 오리껍질 한 장에 기름지고 부드러운 지방이 덮혀 있는 살에 소스를 바르고 양파와 오이로 싸서 한입 먹으면 껍질은 바삭하고 맛은 진하면서 풍부한 맛이 난다. 전통 북경오리는 오리를 108조각으로 잘라야 하는데, 이는 요리사의 뛰어난 기술을 요한다.
지양 명예기자(중국)
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