찹쌀은 지은밥알이 풀 처럼 뭉쳐져 있는 것이 특징인 쌀 이다.주로 태국 북동부지역에서 재배된다.
찹쌀의 색깔은 흰색과 검은색 2가지가 있는데 검은색 찹쌀에는 영양분이 많다. 백미 보다 더 유익한 영양소가 많다. 우선 OPC에는 노화를 지연시키는데 특성이 있다고 한다. 그리고 후퇴 흑찹쌀에서 발견된 OPC물질도 건강에 그만이다. 검은 찹쌀은 흑포도와 적포도, 소나무껍질에서 추출할 것과 같은물질이 읶ㄲ다.또한 찹쌀을 먹으면 배가 더 포근해지고 든든하다.
직접 소비하는 것 외에도 찹쌀은 지역 술 생산의 원료로도 사용된다. 식품 산업용 찹쌀가루, 스낵, 찹쌀을 생산하여 다양한 식품으로 가공 할 수 있다.
찹쌀을 찌는 것은 밥을 짓는 것과 다르다.찹쌀은 북부나북동쪽사람들이 부르는 기구(싸호았)를 사용하거나 일부 집에서는 찜통을 사용해 찐다. 그위에 밤새 물에 불린 찹쌀을 올려 놓기도 한다.
맨손으로 찹쌀을 먹는 독특한 방법도 있다. 숟가락은 밥이나 카레를 퍼낼때 사용한다.
좀나왕낫아농 명예기자(태국)
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