사진제공=왕링 명예기자 |
매번 수업 시작하기 전에 받는 레시피는 요리할 때 많은 도움이 되는데, 첫 번째 시간에는 버섯 불고기 요리를 배웠습니다. 이날 배운 요리 비법은 고기를 부드럽게 하기 위해 양파와 배즙을 사용하는 것입니다. 집에서 해본 요리였지만 수업시간을 통해 다시 배우니 새로웠습니다. 선생님께 배운 대로 요리를 하면 음식이 조금 더 맛있어졌고, 한국요리에 자신감이 생겼습니다. 한 번에 수업이 3시간이나 진행되었지만, 끝날 때는 항상 아쉽고 다음 수업시간이 기대되는 요리수업입니다. 왕링 명예기자
<버섯 불고기 레시피>
재료: 소고기 600g(불고기용), 청주, 표고버섯 2개, 새송이버섯 1개, 당근 1/3개, 피망 1개, 작은 양파 1개, 느타리버섯 한 줌
양념 재료: 배즙 1/2컵, 양파즙 1/2컵, 진간장 1/2컵, 국간장 3큰술,
다진 마늘 3큰술, 참기름 2큰술, 후추 약간
만드는 법
1. 소고기에 청주를 넣고 잠시 놓아둔 후 체에 내려 핏물을 빼낸다.
2. 핏물을 제거한 소고기에 배즙, 양파즙을 섞어 30분 정도 재워둔다.
3. 표고버섯과 새송이버섯은 채 썰고, 느타리버섯은 잘게 찢어 준비한다.
4. 양파, 당근은 채 썰어둔다.
5. 양념을 섞어 10분 정도 재워둔다. 팬에 기름을 두르고 양념한 쇠고기를 볶아준다.
6. 국물이 약간 남았을 때 버섯을 넣고 잠시 볶다가 나머지 야채를 넣고 볶은 후, 마지막으로 접시에 담고 통깨를 뿌린다.
중도일보(www.joongdo.co.kr), 무단전재 및 수집, 재배포 금지