과거에는 주로 건강과 종교적 신념으로 채식을 했다면, 최근에는 동물보호와 환경보호 등의 이유로 채식에 대한 관심도가 증가하고 실제 채식을 하는 사람들이 늘고 있다. 하물며, 학교급식에서도 몇 년 전부터 편식 교정과 환경교육 일환으로 월 1~2회 '채식 급식'을 의무적으로 실시하고 있다. 처음에는 육류를 좋아하는 성장기 학생들에게 '채식'이라는 단어가 반감을 샀지만, 환경교육과 연계하여 지구와 나를 위한 '초록 급식'으로 다가가면서 거부감이 줄어들었다.
채식주의는 채소만 먹는다고 인식하기 쉽지만, 제한하는 식재료에 따라 유형이 매우 다양하다. 극단적이고 올바르지 않은 채식으로 발생하는 문제점도 있어서, 트렌드라고 무조건 따라 하기보다는 채식에 대하여 정확하게 알고 접근할 필요성이 있다.
채식의 유형에는 8가지 유형이 있다. 채소도 먹지 않고 식물의 열매인 곡식과 과일만 먹는 프루테리언(Fruitarian), 가장 대중적으로 알고 있으며 식물성 음식만 먹는 비건(Vegan), 식물성 음식과 우유, 유제품을 먹는 락토 베지테리언(Lacto Vegetarian), 식물성 음식과 달걀류를 먹는 오보 베지테리언(Ovo Vegetarian), 식물성 음식과 유제품과 달걀류를 먹는 락토-오보 베지테리언(Lacto-Ovo Vegetarian), 여기에 어패류까지 먹는 페스코 베지테리언(Pesco Vegetarian), 어패류와 가금류(닭고기, 칠면조 등)까지 먹는 폴로 베지테리언(Polo Vegetarian), 그리고 평소에는 채식을 하다가 부득이한 상황에서는 육식을 하는 플렉시테리언(Flexitarian)이라는 유형도 있다.
채식을 할 때, 가장 어렵고 주의할 점은 영양 불균형에 빠지지 않는 것이다. 성인이 되어서 건강을 이유로 채식을 시작하는 이들과는 다르게, 성장기에 있는 아이들과 임산부 비건 식사에는 칼슘, 철분, 필수아미노산(체내에서 합성이 안 되어 식품으로 꼭 섭취해야 하는 단백질 구성 성분)이 부족하지 않도록 많은 관심과 노력이 필요하다. 일반 성인 채식주의자 또한 내가 차리지 않은 식사를 할 때, 제한되는 음식이 많으므로 오히려 또 다른 질병에 걸리기도 한다. 사회적인 변화로 비건 식재료가 다양해지고 도시락이나 비건 식당을 이용한다지만, 아직은 비건이 대중화되지 않았고 개개인이 영양전문가가 아니므로 채식주의자는 자신의 건강을 위해서 영양적인 면을 꼭 챙겨야 한다.
채식주의자의 어려움 중 또 하나는 비채식인과 관계이다. 원래도 사회생활에서 가장 어려운 것이 인간관계라고 하는데, 일부 채식주의자는 비채식인의 무조건적인 저항과 부정적인 관심으로 대인관계에 큰 어려움을 겪는다고 한다. 채식주의자는 도덕적 우월감을 가진 채 채식을 남에게 강요하지 말고, 비채식인은 채식에 대한 정보를 정확하게 알고 과민반응 하지 않아야 한다. 서로 견해가 다르고 신념이 다르므로, 각자 삶의 방식을 인정하며 서로 존중하면 되는 것이다.
건강·환경·신념, 어떤 이유로든 채식을 하는 것은 개인의 다양성을 존중하는 사회문화 속에서 개인의 선택이므로 문제 될 것이 없다. 다만, 건강을 해치지 않는 범위 내에서 여러 가지 상황과 자신에게 맞는 채식을 선택하여 왜곡되거나 극단적이지 않게 슬기로운 채식 생활을 해나가는 것이 필요하다고 본다.
김순영 영양교사
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