고양시, '식중독 발생 대비한 실전모의훈련' |
이날 식중독 발생 상황에 대비하기 위해 집단급식소에서 식중독이 발생한 상황을 가정하고 현장 조사하는 과정을 실습했다.
모의훈련 과정은 덕양구청 구내식당에서 계란으로 조리한 음식을 먹고 식중독 의심환자 15명이 발생한 상황부터 시작된다. 구내식당 관계자는 보건소에 상황을 전하고, 내용을 전달받은 위생부서에서는 시·도·식약처에 상황을 전파한다. 이후 위생관련 부서와 인체검체 담당자가 현장에 출동하여 역학조사를 실시하는 과정으로 이루어진다.
시는 모의훈련에서 ▲식중독 발생 접수 및 신속보고 ▲조리실 현장 검체(검사재료) 채취, 보존식 수거 요령 ▲조리종사자 및 의심환자 검체 수-거 요령 ▲고양시 식중독 발생 상황에 대한 사례정리를 진행했다.
식품위생과 관계자는 "식중독 발생이 많은 여름철에 특히 주의가 필요한 시기다. 안전한 음식 제공을 위해 학교, 업체, 기관 등에서 위생관리를 철저하게 해주길 바란다"고 당부했다.
고양=염정애 기자 yamjaya@
중도일보(www.joongdo.co.kr), 무단전재 및 수집, 재배포 금지