이 노래의 제목은 '보릿고개'다. 보릿고개는 농촌에서 지난가을에 수확한 양식은 바닥이 나고, 보리는 미처 여물지 않아 식량 사정이 매우 어려웠던 5~6월(음력 4~5월)을 말한다. 춘궁기(春窮期) 또는 맥령기(麥嶺期)라고도 한다. 한해 음식물 쓰레기 발생량이 500만 t이 넘는 요즘이다. 1960년대 중반까지만 해도 초근목피로 목숨을 연명하고, 배곯기를 밥 먹듯이 한 궁핍했던 시절을 상상이나 할 수 있을까.
흔히들 '한국 사람은 밥심으로 산다.'라고 한다. 온갖 산해진미로 포식을 해도 꼭 밥 한술이라도 떠야 그제야 식사가 끝났다고 여기니 수긍할 수밖에 없는 말이다. 이때 '밥'하면 요즘 사람들은 쌀밥을 떠올리겠지만, '이팝에 개기국'을 최고의 밥상으로 쳐주던 시대를 살아낸 이들은 거무튀튀한 보리가 쌀보다 많이 들어간 혼식이 주마등처럼 머릿속을 스쳐 갈지도 모른다.
보리는 쌀과 함께 주식으로 쓰이고 있어 쌀 다음 가는 중요한 곡식이다. 게다가 현대인들이 건강에 지대한 관심을 끌게 되면서 보리에 대한 긍정적 인식은 수직 상승 중이다.
쌀은 도정 과정을 여러 번 거치다 보니 원래보다 영양 성분이 상대적으로 적다. 또한 정제한 탄수화물이다 보니 지나친 섭취는 혈당을 급격히 올린다. 반면에 보리는 지질과 탄수화물이 적으나 오장을 튼튼하게 하고 설사를 멎게 하는 효과가 있어 한창 자라나는 어린이나 임산부, 칼로리를 적게 섭취해야 하는 당뇨병 환자에게 쌀보다 좋다.
보리는 그 쓰임새도 넓다. 주식 외에 감주, 누룩, 막걸리, 고추장, 수제비, 엿기름, 차, 빵에 이용된다. 미숫가루나 보릿가루의 소화율은 보리밥보다 좋고, 보리 또는 보릿가루를 섞으면 비타민 B1, B2, 니아신(niacin) 등이 증가한다고 한다. 땀을 많이 흘리고 입맛이 없어지는 여름에 그늘에서 참으로 들이키는 미숫가루는 단순히 갈증을 해소하는 데 그치지 않고 맛 좋고 영양 많은 든든한 식사 대용으로 충분했다.
최근 빵을 즐겨 먹는 외국인들에게 밥알을 뺀 전통 식혜가 건강 음료로 불티나게 팔린다고 한다. '인생사 새옹지마'라더니.... 주린 배 움켜잡고 물 한 바가지로 배 채우던 한 많은 보릿고개를 어찌저찌 넘고 나니, 꽁보리밥에 나물 몇 가지와 보리고추장 넣고 쓱쓱 비벼 먹는 별식 한 그릇에 섧디 서럽던 그 옛날의 긴 한숨이 씻겨나간다.
박진희 명예기자(한국)
중도일보(www.joongdo.co.kr), 무단전재 및 수집, 재배포 금지