과학적인 관점에서 신맛과 매운맛은 감각기관을 자극하고 활성화시키며. 다른 맛보다 오래 지속되는 특징을 가진다고 한다.
베트남에서는 여름철 기온이 통상 40도까지 올라가기 때문에 신맛을 내는 유기산이 피로 해소와 더위를 견디는 데 큰 도움이 된다.
또한, 덥고 습한 기후로 인해 음식이 쉽게 상할 수 있어, 산성이 있는 신맛을 가미함으로써 식중독 예방 효과를 얻을 수 있다.
신맛은 다른 맛의 풍미를 더하고 향을 증폭시키는 역할을 한다.
베트남 전역에서는 이러한 풍미를 더해주는 과일로 주로 망고, 라임, 따오메오(Tao meo), 타마린드(Me) 등을 재배한다.
이같은 과일을 쌀국수나 음료 등에 넣어 입맛이 없는 여름철에 식욕을 돋우는 데 사용한다.
베트남의 신맛 과일은 단순한 재료를 넘어, 더위를 해소하고 건강을 지키는 중요한 역할을 하고 있다.
이러한 전통적인 음식 문화는 현대의 과학적 관점에서도 그 유효성을 입증받고 있으며, 베트남 음식의 독특한 매력을 더욱 빛나게 하고 있다. 윤다빈 명예기자(베트남)
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