쌀을 이용한 각종 잼 시제품 |
28일 시에 따르면, 2018년 과채주스, 물엿의 2유형 HACCP 인증을 받은 후 올해 연장심사를 받았으며, 이와 함께 학교급식 납품을 위해 추가로 잼 유형 인증을 받았다.
지금까지 HACCP 인증을 받은 제품으로는 과채주스 10종(배주스, 포도주스, 아로니아주스, 토마토주스, 배도라지주스 등), 물엿 3종(쌀 조청, 아로니아 조청 등), 잼 3종(딸기잼, 유기농 블루베리잼 등)이 있다. 또한 올해는 쌀을 활용한 토마토라이스잼, 블루베리라이스잼, 쪽파쌀스프레드, 단호박쌀스프레드와 산딸기잼, 배쌍화차 제품이 개발돼 신제품 출시를 앞두고 있다.
시 관계자는 "이번 HACCP 인증을 통해 제품의 신뢰도를 더 높이게 된 만큼 농산물종합가공센터의 활성화 및 가공 창업 농가 육성으로 농외소득 증대에 더욱 힘쓰겠다" 고 말했다. 아산=남정민 기자 dbdb8226@
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