제공: 화천군 |
화천산 흑토마토는 사내면 토마토 공동 선별장을 통해 이달 초부터 하루 약 1.5t 이 서울 가락동 농수산물 도매시장과 전국 유명 대형마트, 도매시장 등으로 출하 중이다. 화천지역 흑토마토 생산량은 빠르게 확대되고 있다. 재배가 시작된 2015년 당시에는 30여t이 생산됐지만, 지난해의 경우 그 10배가 넘는 350여t이 약 9㏊ 면적에서 생산된 바 있다.
화악산을 비롯해 화천지역에서 생산되는 흑토마토는 일반 토마토 품종에 비해 섬유질이 풍부하고, 베타카로틴, 라이코펜, 비타민C 등의 함유량이 높은 것으로 알려져 있다. 껍질이 얇아 식감이 뛰어나고, 높은 일교차 덕분에 조직도 치밀하다. 과육이 단단해 저장성도 높아 선물용으로도 인기를 끌고 있다. 또한 일반 토마토에 비해 수확 시기가 길고, 높은 가격으로 재배 농가들에게 짭짤한 소득을 안겨주고 있어 '검은 보석'이라는 별명도 지니고 있다.
박희숙 화천군농업정책과장은 "흑토마토 뿐 아니라 화악산 토마토 등 지역 농특산물의 경쟁력 강화, 농가 소득확대를 위해 적극적인 지원을 해 나 가겠다"고 밝혔다.
화천=한상안 기자 dhlfyd@
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