수인성·식품매개감염병은 살모넬라, 콜레라, 세균성이질 등 병원성 미생물 및 독성물질에 오염된 물·음식물 섭취로 주로 발생하는데 고온다습한 여름철 집중적으로 발생한다.
군은 이에 대비해 상황 발생 시 즉시 역학조사에 나서 병원체 검사를 시행하며 유관기관 통보를 통한 협력체제를 활성화할 예정이다.
또 집단 발생에 대비해 신속한 보고와 감염병 대응을 위한 24시간 비상연락 체계를 유지한다.
군보건소 관계자는 "여름철 고온다습한 환경에서는 음식물이 쉽게 상할 수 있어 각별한 조심할 필요가 있다"며 "평소 손을 깨끗이 자주 씻고 기침예절 등 개인 예방수칙을 지켜주시길 당부드린다"고 말했다.
금산=송오용 기자 ccmsoy@
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