한의학에서 보면 양고기는 성질이 따뜻하고 맛은 달며 기운을 보충하고 추위를 물리치며 위를 따뜻하게 하는 효능이 있다고 한다. 비장과 위허로 인한 메스꺼움, 체중, 오한 등의 증상을 치료할 수 있을 뿐만 아니라 허리와 무릎의 쓰림과 허약, 냉통 등의 증상에도 사용할 수 있다고 한다. 신장 양 결핍으로 영양학적 관점에서 볼 때, 양고기는 단백질, 지방, 탄수화물, 칼슘, 인, 철, 비타민B, 비타민A, 니아신 및 기타 성분이 풍부하여 신체에 필요한 에너지를 효과적으로 보충할 수 있으며 적절한 영양을 공급하고 감기로부터 보호한다고 한다.
그러나 양고기는 따뜻한 음식이므로 너무 많이 먹으면 쉽게 내부 발열을 일으킬 수 있으므로 발열, 치통, 입과 혀의 염증 등 내부 발열 증상이 있는 사람은 섭취하지 않은 것이 좋다고 한다. 여름과 가을에는 기후가 덥고 건조할 때 양고기를 먹는 것은 적합하지 않으며 추운 겨울에 양고기를 먹으면 기를 보충하고 혈액 순환을 촉진하며 추위에 대한 저항력을 강화할 수 있다고 한다. 양고기는 신장을 튼튼하게 하고 양기를 튼튼하게 해주는 효능이 있어 남성이 먹기게 적합하다고 하지만 혈중 지질이 높은 사람에게는 권장하지 않는다고 한다.
양고를 먹을 때 금기 사항이 있다는데 호박, 수박, 회, 차, 식초, 배, 죽순과 함께 먹을 수 없으며, 음허증, 화과다증, 급성 통풍이 있은 사람은 양고기를 먹을 수 없다고 한다. 한영란 명예기자 (중국)
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