진주시청 전경<제공=진주시> |
시에 따르면 22일 발효학교 교육생 모집을 시작으로 4월부터 10월까지 매달 진주시 통합예약시스템 홈페이지를 통해 교육생을 모집한다.
과정별 20~30명을 모집하며, 진주시 홈페이지 분야별정보란에서 확인할 수 있다.
기타 자세한 사항은 농업기술센터 기술지원과 생활기술팀로 문의하면 된다.
우리농산물 소비 촉진을 위한 지역농산물 활용 식문화교육은 농산물가공센터 내 복합식문화 교육공간에서 운영된다.
▲발효학교 ▲우리쌀 식품가공 기술▲다양한 우리쌀 활용 교육 ▲여름 발효밥상 ▲추석맞이 가족사랑 디저트 ▲쌀 디저트 베이킹 등 6개 과정은 평일에 진행되며 ▲K-디저트(직장인반) ▲치즈스쿨 등 2개 과정은 주말에 운영된다.
제철 농산물을 활용한 김치, 장아찌 만들기와 집에서 손쉽게 만들 수 있는 쌀 베이글, 쌀 식빵 만들기 등으로 구성됐다.
시 관계자는"평일에 교육 참여가 어려운 직장인과 직장인 부모들을 위해 주말에도 참여할 수 있는 교육을 마련했다"라며 "제철재료를 이용한 발효음식부터 우리쌀을 이용해 집에서 쉽게 만들 수 있는 디저트까지 다양한 연령대를 만족시킬 교육을 준비했다. 지역농산물을 활용한 다양한 식문화 교육에 관심이 있는 시민들의 많은 참여와 관심을 부탁드린다"고 말했다.
진주=김정식 기자 hanul300@
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