[대전다문화] 중국의 5대 명절 중 하나! '청명절'을 소개합니다

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[대전다문화] 중국의 5대 명절 중 하나! '청명절'을 소개합니다

  • 승인 2024-04-17 16:40
  • 신문게재 2024-04-18 9면
  • 우난순 기자우난순 기자
4월 5일이 한국의 식목일이라면 올해 중국의 4월 5일은 중국의 청명절입니다. 청명절은 24절기 중 하나로 춘분과 곡우 사이에 있는 절기이며, 답청절(踏??), 행챙절(行??), 조상제사절 등이라고도 부릅니다. '청명'이란 봄빛이 완연하고 공기가 깨끗해지며 날이 화창해지는 시기로 지금 계절과 딱 맞는 단어입니다.

중국 내 민족마다 다소 차이가 있지만, 청명절에는 제사를 지내는 풍습이 있습니다. 한족과 일부 소수민족 지역에서는 현지의 풍속 습관에 따라 과일, 식품, 종이돈 등 물품을 가지고 묘지에 와서 공물을 묘지 앞에 놓고 종이돈을 소각하여 무덤에 새로운 흙을 더한 후 다시 앞에 절을 하고 제사를 지내는 방식입니다.

연날리기를 하는 전통 놀이가 있는데 이것은 자신의 병과 걱정들을 연과 함께 날려버리라는 의미가 있어 연날리기 후에는 연의 줄을 잘라서 질병과 걱정을 멀리 날립니다. 중국에서의 청명절은 "청명이 되면 기온이 오르고 강수량이 많아지기 때문에 파종하기 좋은 절기"라는 말이 있어 연날리기 말고도 나무 심기를 통해 숲을 가꾸기도 합니다.

중국의 명절이라고 불리는 만큼 청명절에 먹는 음식이 따로 있습니다. 중국은 땅이 넓고 민족도 다양해서 지방마다 먹는 음식이 다르지만 공통적인 특징 중 하나는 봄에 나는 채소를 활용하여 푸르고 차가운 음식을 먹는다는 것입니다. 남방은 찹쌀가루 위에 쑥즙을 부어 조색하고 독특한 청록색을 띠는 청단을 주로 먹습니다. 청단의 소는 보통 팥, 참깨, 대추로 식감이 쫀득쫀득하고 달콤하면서도 담백한 맛으로 저도 좋아하는 음식 중 하나입니다. 그리고 찹쌀 꽈배기인 싼즈(?子)도 청명절에 많이 먹곤 하는데, 차가운 음식을 먹는 것이 풍습인 만큼 싼즈도 미리 튀겨놓습니다! 그래도 바삭바삭한 겉과 촉촉한 식감이 정말 맛있고 중국에 방문하실 때 한번 드셔보시는 것을 추천드립니다!





??的4月5?是植??,而中?的4月5?就是?明?。?明?是24??之一,是介于春分和谷雨之?的??,又?踏??,杏彩?,祭祖?等等。"?明"正?于春光明媚,空??新,天?晴朗?期,是一?完全符合?在季?的??。

?然中?各民族存在差?,但在?明??一天都有祭祀的?俗。?族和一部分的少?民族根据?地的?俗????着水果,?品,??等物品?到墓地,??品放在墓地前焚???,??墓上添加新土,然后再在前面??祭拜。

此外,?有放??的??游?,?象征着要把自己的病痛??和??一起放?,放??后?剪????,意味着??疾病和??。中?每年的?明?期,??就?上升,降水量也?增加,所以也可以?是播?的好??。除了放??,也?植?造林。

?明?作?中?的???日有?于?明?的?日美食。中?地大物博,民族多?,每?地方吃的食物都不一?,但共同的特点之一是利用春天的蔬菜吃?冷食物。南方主要吃在?米粉上倒入艾草汁?色??有?特?色的??。??的?一般是?豆、芝麻、??,口感筋道,香??淡,是我喜?的食物之一。?有?米麻花撒子也?常在?明?吃到,因?吃冷食是一??俗,所以撒子也是提前炸好的!?管如此,?脆的外皮和??的口感?的?好吃,推???中??品?一下!



왕문 명예기자

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