이번 품평회는 축제 음식을 사전에 점검해 관광객들에게 안전하고 품질 높은 음식을 제공하고 전국적으로 논란이 됐던 축제 바가지요금을 대비하기 위해 마련됐다.
품평 위원으로는 충남도립대 김나희 교수, 대덕대 김덕한 교수 등 요리 전문가가 참여했다.
품평회 메뉴는 산채비빔밥, 가죽전, 산채전 등 보곡산골의 지역적 특색이 담긴 음식과 인삼튀김, 닭강정, 해물파전, 떡볶이 등 간편 음식이 선보였다.
평가 위원들은 보곡산골에서만 맛볼 수 있는 산채비빔밥, 금산의 지역 특산물을 부각하는 음식 재료 사용, 재료 원가 절감을 통한 가격 조정, 음식 판매 회전율을 높이기 위한 재료의 사전 준비 및 정량화 필요 등 음식 만족도를 높일 수 있는 의견을 제시됐다.
재단은 이번 품평회의 의견을 반영해 축제 기간 행사장을 찾은 관광객들에게 품질이 높은 음식을 제공할 수 있도록 총력을 다할 방침이다.
박범인 금산군수는 "축제에서 관광객의 만족도를 높이는 데 무엇보다 중요한 것이 음식"이라며 "보곡산골만의 차별화된 음식을 알차게 준비해 산벚꽃 보는 재미에 먹는 재미가 더해진 축제가 되도록 노력하겠다"고 말했다.
금산=송오용 기자 ccmsoy@
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