전북특별자치도 부안군이 지난 25일 부안 청년UP센터에서 ESG 협업기관 관계자들이 참석한 가운데 부안형 비건 식품 '월드한 포부 만두' 시제품 출시를 기념해 시식 행사를 진행하고 있다./부안군 제공 |
군은 식품업계 ESG 확산 및 탄소 중립에 따른 저탄소 대체식품의 중요성이 대두됨에 따라 지난해 12월 부안형 비건 식품 개발 용역을 실시하고 염생식물을 활용한 부안형 비건 식품 상품화를 추진해 올해 '월드한 포부 만두' 시제품 생산을 완료했다.
월드한 포부 만두는 100% 식물성 재료로 만든 비건 만두로 부안 갯벌에서 자생하는 함초를 활용한 것이 주요 특징이다.
함초는 체내 중성지방을 제거하며 각종 필수 미네랄을 골고루 함유하고 있어 '바다의 산삼'이라 불리며 맹그로브숲 등과 같이 해양생태계가 흡수하는 블루카본의 주요 탄소흡수원으로 기후환경 대응 방안으로 주목받고 있다.
전북특별자치도 부안군이 지난 25일 부안 청년UP센터에서 ESG 협업기관 관계자들이 참석한 가운데 부안형 비건 식품 '월드한 포부 만두' 시제품 출시를 기념해 시식 행사를 진행하고 있다./부안군 제공 |
권익현 부안군수는 "함 초와 같은 염생식물은 환경 신식품 소재로 미래 식품 산업의 블루오션"이라며 "비건 식품에 대한 인식을 제고하기 위해 오는 5월 열리는 제11회 부안 마실 축제에서도 관광객들을 대상으로 시식홍보 행사를 추진할 계획"이라고 말했다.
한편 군 ESG 협업기관인 디보션푸드는 국내 최초 식물성 마블링 '베지 스팟'을 개발했으며 글로벌 식품 인증 기준인 할랄 및 FDA 등을 획득해 비건 K-푸드 업체로 그 우수성을 인정받고 있다.
부안=전경열 기자 jgy367122@
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