몽골인은 예로부터 목축업으로 생계를 꾸려왔기 때문에 겨울에는 동물의 고기를 먹고 여름에는 우유와 유제품을 많이 먹곤 합니다. 몽골은 5월부터 8월 말까지 낮은 기온이 계속되어 몽골인은 추위를 이겨내기 위해 주로 기름진 음식을 섭취하는데 주로 방목이 쉬운 양고기와 염소고기를 선호합니다. 또한, 고대부터 유목민으로 살아왔기 때문에 주로 목축업을 숭배하여 동물의 젖과 고기를 음식과 음료로 다양하게 활용합니다. 몽골에서는 특별한 손님에게만 대접하는 음식인 '허르헉'이라고 불리는 양 또는 염소 고기가 있습니다. 양, 염소를 통째로 잡아다가 뜨겁게 달군 돌로 익혀 만드는 잔치용으로 대접하는 음식이라 양이 많다고 합니다. 지금은 몽골에 오는 관광객에게 몽골에 방문하면 한 번쯤 먹어보는 음식이 되었다고 합니다. 허르헉은 야채가 거의 안 들어가지만 정말 맛있고 부드러우며 돌로 익히는 것만큼 시간이 많이 소요되는 음식이어서 값도 비싸다고 합니다. 그리고 예약을 받아 만들어 팔기도 합니다.
몽골에 여행 계획이 있으신 분들은 맛있는 허르헉을 꼭 드시고 오시는 것을 추천드리며, 3월에도 한국의 한겨울보다 춥고 일교차도 크기 때문에 따뜻하고 두꺼운 옷을 꼭 입고 가시길 바랍니다.
<허르헉 만드는 방법>
1. 고기 부위의 지방을 빼고 먹기 좋게 썰어놓는다.
2. 커다란 솥, 냄비에 염소고기나 양고기, 소금 등을 달궈진 돌과 함께 넣는다.
3. 개인에 따라 순대, 당근, 감자, 양파 등 채소를 넣기도 한다.
4. 물을 넣지 않고, 돌의 열로만 익히면 손쉽게 만들 수 있다.
유라 명예기자
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