춘빙은 밀가루로 반죽해서 얇게 펴서 만든 전이다. 춘빙은 프라이팬에 구워서 만들 수 있고 찜기에 살짝 쪄서도 만들 수 있다. 춘빙은 전만 먹는 것이 아니라 여러 가지 볶음 요리를 싸서 먹기도 한다. 중국의 북쪽 지역에서는 주로 숙주나물볶음과 감자볶음 등 야채류를 선호하고 집집마다 다르지만 고기를 좋아하면 고기를 넣어먹기도 한다.
춘빙 먹는 방법은 먼저 만든 전은 접시 위에 올린 다음에 볶음야채는 전 가운데 길게 넣어 전병처럼 싸서 먹는다.
춘빙은 입춘에 먹는 음식이지만 맛있어서 요즘에는 평상시도 많이 해서 먹는다.
사박 명예기자(중국)
중도일보(www.joongdo.co.kr), 무단전재 및 수집, 재배포 금지