이번 점검은 식품 소비 트렌드에 맞춰 소비가 꾸준히 증가하고 있는 마라탕·양꼬치 등을 전문으로 배달하는 음식점은 물론 최근 유행하는 무인 카페도 점검 대상에 포함하여 진행한다.
주요 점검 내용은 ▲조리장·조리시설 위생관리 상태 ▲소비기한 경과 원료 사용 여부▲이물(쥐·해충 등)방지를 위한 시설기준 준수 여부 ▲종사자 건강진단 여부 ▲위생모 및 마스크 착용 여부 등이다.
위생점검과 함께 조리된 음식과 무인카페 음료 각 1건씩을 무작위로 수거해 식중독균 검사를 실시할 예정이다.
식품안전과 관계자는 "이번 점검을 통해 배달음식점에 대한 안전관리를 강화하고 중대한 위반 사항에 대해서는 처분 조치하는 등 안전한 식품위생 환경 조성에 최선을 다하겠다"고 말했다.
고양=염정애 기자 yamjaya@
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