고창소방서 음식점 주방 후드·덕트 화재 주의 포스터;/고창소방서 제공 |
음식점 화재의 원인으로 부주의나 전기적 요인 등도 있지만 조리과정에서 발생한 불티가 후드·덕트·벽체에 달라붙은 기름때에 착화되면서 불이 나는 경우가 많다.
음식점 배기장치에 화재가 발생하면 불꽃이 외부에서 식별이 되지 않기 때문에 초기 진화가 어렵고 덕트에 쌓인 기름때를 통해 화재가 급속도로 번져 건물 전체로 화재가 확산 될 위험성이 존재한다.
화재를 예방하기 위해서는 ▲배기 덕트 설치 시 0.5mm 이상 강판 또는 내식성 불연재료 사용 ▲기름을 제거할 수 있는 필터 설치 ▲정기적으로 주방 후드·배기 덕트 기름 찌꺼기 청소 ▲열이 발생하는 조리기구는 반자 또는 선반으로부터 0.6m 이상 떨어지게 설치 등이 필요 하다.
이주상 고창소방서장은 "소상공인들의 소중한 일터가 화재로 피해를 보는 일이 있어서는 안 된다"라며 "평소 후드·덕트 청소 등 주기적인 관리와 안전수칙을 지켜 화재 예방에 주의를 당부한다"고 말했다.
고창=전경열 기자 jgy367122@
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