이번 교육은 제천시에서 추진하고 있는 경로당 점심제공사업의 주 대상자인 어르신들의 건강한 식단 구성에 도움을 주고자 기획했다.
건강매니저의 기초건강검사를 시작으로 이론교육, 조리 실습으로 진행할 예정이다.교육은 기수별로 나누어 총 3회로 진행된다.
조리 실습으로는 어르신들이 평소에 즐겨 드시는 간장과 된장을 저염식으로 만드는 방법을 교육함으로써 고혈압, 당뇨 예방에 도움을 줄 것으로 기대하고 있다.
"노년기에 접어들면 미각이 떨어지면서 고염분의 음식 섭취를 하게 되는데 이는 고혈압, 당뇨병 등의 발병 요인으로 어르신들의 식생활 개선이 매우 중요하다"고 "어르신들의 만성질환을 예방하기 위해 힘쓰겠다"고 보건소 관계자는 말했다.
보건소에서는 겨울철 어르신들의 건강관리를 위해 매일 경로당에 방문해 기초건강체크와 영양상담, 겨울철 건강관리법에 대해 교육하고 있다.
경로당 건강매니저 영양교육에 대한 자세한 사항은 건강관리과 방문건강팀(043-641-3056)으로 문의하면 된다. 제천=이정학 기자 hak4829@
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