길이 멀고 집에 돌아가기가 쉽지 않기 때문에 휴가 기간이 상대적으로 길다. 중국 은행과 우체국 등 기업 기관의 설날 휴가는 7~8일이다. 택배 식당 등 서비스업 휴무 14일 안팎, 공장이나 건설업등 15일에서 한달정도 휴무이다.
설 기간에 중국의 각 민족은 각종 행사를 거행하여 경축한다. 이러한 활동은 모두 조상 제사와 경로, 감사와 복을 빌고 온 가족이 함께 모이고 송구영신, 희빈맞이 복과 풍년을 기원하는 것을 주요 내용으로 한다. 민족이 많은 중국은 설날 민속도 매우 많다. 납팔죽 먹기, 조왕신 모시기, 먼지 치우기, 춘련 붙이기, 재신 붙이기, 복자 붙이기, 섣달 그믐날 세배하기, 만두 먹기, 세뱃돈 받기, 세배하기, 절 구경하기 등 민속이 있다.
섣달 그믐날에 집집마다 문에 춘련을 붙인다. 춘련은 붉은 종이에 축원의 글이 쓰여 있다. 벽에 세화와 복(福)자를 붙이고 창문에 창호를 붙여 축제 분위기를 돋우기도 한다. 섣달 그믐날 전에는 집을 깨끗이 청소해야 하며 정월 초하루는 청소하면 안되고 쓰레기 버려도 안된다. 복을 쓸어 버리지 말라는 뜻이다. 새해에는 그릇을 깨뜨리면 안 된다.깨지면 '세(깨진)세평안'이나 '땅에 꽃이 피면 부귀영화'라는 덕담으로 빨리 풀어야 한다.
섣달 그믐날에는 가족들이 둘러앉아 단란하게 식사를 한다.요리는 풍성할 뿐만 아니라 길함을 얻기 위해 의미를 매우 중시한다. 예를 들어 물고기의 중국어 발음과 '남다'단어의 발음과 동일해서 물고기는 금전적으로 잔금이나 예금을 뜻한다.그리고 만두도 먹는다. 이날 만두를 빚을 때 동전을 몰래 넣어 빚는다. 만두 먹을때 동전을 깨무는 사람은 새해에 행운을 따를 것이라는 뜻이 있다.
단란하게 식사를 하기 전에 폭죽을 터뜨리는 풍속이 있다. 악을 쫓고 흉을 피하는 동시에 기분을 표현하는 의미도 있고 이 풍습은 중국에서 2000년 이상의 역사를 가지고 있었다.
정월 대보름이 지나면 중국의 설은 공식적으로 끝난다.
유연연 명예기자(중국)
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