K급 소화기란 주방을 의미하는 키친(Kitchen)에서 앞 글자를 따와 지은 것으로 식용유 등에 의한 화재 시 기름 위에 막을 형성시켜 온도를 낮추고 산소의 공급을 차단해 화재를 진압하는 소방 기구다.
식용유로 인한 화재는 물을 뿌리게 될 경우 주변으로 기름이 튀어 주변으로 확산되거나 기름 내부의 온도는 낮출 수 없어 불꽃을 제거하더라도 발화점이 끓는점보다 낮은 특성상 재발화의 우려가 있다.
소방서 관계자는 "식용유 등으로 발생한 화재는 일반 소화기나 물로는 진화가 어렵다"며 "주방 화재 특성에 맞는 k급 소화기를 안전을 위해 비치 당부드린다"고 말했다.
금산=송오용 기자 ccmsoy@
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