중국인들은 왜 춘절에 생선을 먹을까. 첫 번째 이유는 중국인의 상서로운 축복과 관련이 있다. 물고기 '어(漁)'와 남을 '여(餘)'는 발음이 같아 '잉여'를 의미하는 생선을 먹는다.
1년 내내 여유롭고 풍요가 넘치는 한 해가 되기를 기원하는 의미다. 악령을 물리치고 귀신을 제거하는 것을 상징한다. 창성의 의미가 있는 생선은 병어, 몸체가 붉은 연어, 붉은 조기, 옥돔 등이 있다.
두 번째는 중국 남부의 문화적 전통과 관련 있다. 이 풍습은 고대 제사 행사에서 유래한 것으로 물고기를 통째로 모시면 신령님께 다음 해의 행운과 풍년을 기원할 수 있다고 믿었다.
생선 요리를 식탁에 올릴 때는 물고기의 머리가 누구에게 향하는지, 꼬리가 누구에게 향하는지 주의해야 하며, 놓은 후에는 움직일 수 없다. 생선 머리는 귀빈이나 어른을 향해야 한다. 생선 배와 등줄기도 향하게 하면서 “강직하고 호방하며 등줄기가 될 수 있다”고 칭찬했다.
춘절에 생선을 먹는 풍습은 중국 문화의 중요한 부분이며 생선을 먹음으로써 풍년과 평안을 희망하고 새해 새로운 시작을 축복한다.
진항청 명예기자(중국)
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