중국의 전통 음식 춘권 |
독특한 풍미를 가질 뿐만 아니라 행운, 풍년, 재회를 의미하며 중화민족 음식문화의 빛나는 진주가 되었다.
춘권은 중국 남방지역에서 처음 유래되었으며, 역사책에 따르면 그 역사는 2천여 년 전으로 거슬러 올라간다. 처음에는 주로 야채와 콩류, 육류 등의 식재료로 만들었으나, 이후 당나라 때 동아시아 각국에 전해지면서 점차 다양한 변종과 풍미가 발달하게 되었다 한다. 그러나 가장 고전적인 춘권은 여전히 얇고 바삭바삭한 껍질로 속을 가득 채운 후 튀겨낸 것이다.
춘권을 만드는 과정은 복잡하지 않지만 바삭한 맛과 향을 내는 것은 하나의 과학이다. 먼저 당근, 콩나물, 표고버섯 등 신선한 채소를 골라 잘게 썰거나 깍뚝썰기한다. 그런 다음 고기를 적당량을 넣고 소금, 후추, 굴소스 등 조미료를 넣고 고르게 섞는다. 다음으로 충전물을 얇은 부침개 껍질에 싸서 전분수로 밀봉하여 튀기는 동안 춘권이 부서지지 않도록 한다. 마지막으로 포장된 춘권을 뜨거운 기름에 노릇노릇하게 튀겨 마무리한다.
춘권의 맛은 식감과 향의 완벽한 조화에 있다고 한다. 겉은 바삭하고 속은 부드러워서 한입 베어 물면 바삭한 떡 껍질이 입안에서 빨리 녹고, 안의 달콤한 속재료가 드러나 뒷맛이 무궁무진하다. 다양한 종류의 춘권 속재료도 부족함이 없으며 전통적인 야채와 고기 속재료에서 현대적이고 창의적인 해산물과 과일 속재료에 이르기 까지 다양한 사람들의 입맛을 충족시킬 수 있다.
춘권은 대표적인 중국 전통 음식 중 하나로 전 세계적으로 높은 평가를 받고 있으며 많은 국가의 식당과 조리된 음식 노점에서 찾아볼 수 있다. 세계화의 진전과 함께 춘권도 점차 다른 나라의 음식문화에 통합되어 다양한 혁신적인 버전을 형성하고 있다. 동남아 지역에서는 춘권이 '춘권'으로 불리며 인기를 끌고 있다. 태국, 베트남, 필리핀과 같은 국가에는 자체 버전을 가지고 있다. 예를 들어 태국의 춘권은 보통 쌀가루를 주재료로 하여 신선한 태국 허브와 해산물을 곁들여 맛이 상큼하고 더운 날씨의 별미이다. 베트남 춘권은 베트남 행긋한 라이스 페이퍼로 만들어지며 속에 유명한 베트남 춘권속, 새우, 민트 잎 등이 포함되어 있어 한입 먹을 때마다 풍부한 동남아시아 풍미를 느낄 수 있다.
춘절은 중국의 가장 중요한 전통 명절이자 춘권이 가장 인기 있는 시기이기도 하다.
봄 축제 기간 동안 농촌이든 도시든 모든 가정에서는 호화로운 새해 전야 저녁 식사를 준비하며 그중에는 춘권이 필수이다. 가족들은 식탁에 둘러앉아 춘권을 포장하고 함께 축제를 축하하며 가족의 행복을 나눈다.
재회하는 이 순간에도 춘권은 가족애의 상징이 되어 사람들이 서로의 우정을 더욱 소중히 여기게 만든다.
일반적으로 춘권은 중국 전통요리를 대표하는 음식 중 하나로, 진미일 뿐만 아니라 중국 민족문화의 보물이기도 하다. 이는 음식에 대한 사람들의 미각을 만족시킬 뿐만 아니라 더 나은 삶을 향한 사람들의 염원과 기도를 반영하며, 중국인 자신은 물론이고 다른 나라에서 온 손님들도 춘권을 맛보며 중국 고유의 음식 문화와 민속 풍습을 느낄 수 있다. 명예기자 황연옥(중국)
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