강화군, 품질 좋은 고추는 육묘부터 다르다

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강화군, 품질 좋은 고추는 육묘부터 다르다

  • 승인 2024-01-30 13:01
  • 염정애 기자염정애 기자
강화군이 본격적인 고추 육묘시기를 맞아 고품질 고추 생산을 위한 육묘 관리에 더욱 주의해 줄 것을 당부했다.

고추는 생육 속도가 느려 육묘기간이 70~80일 이상 걸린다. 모종 상태에 따라 초기 고추 수량에 큰 영향을 미치는 시기인 만큼 우량한 모종을 키워 내기 위해 온도, 물, 병해충 관리에 각별히 신경 써야 한다.

고추 육묘 시에는 주야간 온도관리 역시 중요하다. 주간에는 28℃가 넘지 않는 것이 좋으며, 야간에는 이식 직후 18~20℃, 활착 이후에는 15℃ 이하로 떨어지지 않도록 관리해야 한다.

관수는 오전 10시부터 12시 사이에 20℃ 내외의 미지근한 물을 뿌리 밑까지 흠뻑 젖을 정도로 충분히 주되 너무 습하지 않게 해 주어야 한다.



또한, 고추 육묘시기에는 잘록병, 잿빛곰팡이병, 총채벌레 등의 병해충 예찰과 방제에도 주의를 기울여야 한다. 잘록병과 잿빛곰팡이병은 저온다습한 환경에서 발생하므로 과습하지 않도록 환기를 시켜주어야 하며, 총채벌레는 칼라병(TSWV)을 전염시켜 육묘상의 큰 피해를 발생시키므로 성분이 다른 적용약제를 번갈아 살포해 방제하는 것이 효과적이다.

농업기술센터 관계자는 "고추는 육묘기 때가 전 생육기간의 성패를 결정하는 중요한 시기"라며 "적절한 환경관리로 생장을 균형적으로 발달시키고, 병해충 수시 예찰을 통해 피해를 예방하는 것이 중요하다"고 말했다.


강화=염정애 기자 yamjaya@

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